Боевики ИГИЛ могут начать войну на постсоветском пространстве при поддержке США

Командование коалиции во главе с США в Сирии объявило о завершении операции против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" на левом берегу Евфрата.

В минувшие выходные американцы объявили о завершении операции против боевиков запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство»1 близ сирийского населенного пункта Багуз Фокани, что на левом берегу Евфрата. В Пентагоне заявили, что «Сирийские демократические силы» все же установили контроль над последним оплотом террористов в Сирии. 

Вероятно, в ближайшее время руководство США объявит о победе в Сирии. Стоит отметить, что не все так однозначно, так как это уже третий захват Багуза за последние полтора года «Сирийскими демократическими силами». Последний, правда, знаменателен тем, что американцам все же удалось очистить территорию в 200 квадратных километров от боевиков.

Стоит отметить, что «успех» не дался легко, во всяком случае, для местного населения. Уничтожена практически вся гражданская инфраструктура, не менее четверти населения погибло от авиабомб коалиции во главе с США, а это как минимум семь тысяч человек. Сотни боевиков все же сумели скрыться в пустыне, некоторые и вовсе бежали в неизвестном направлении, отследить их путь не представляется возможным. Подобное уже происходило в Ракке и Мосуле. 

Подобное положение вещей позволяет террористам сохранять присутствие в Сирийской пустыне и некоторых провинциях Ирака. В то же время сирийские правительственные войска полностью освободили от боевиков 56 процентов территории страны и в гораздо меньшие сроки. Американцам удалось освободить от террористов всего лишь 18 процентов территории Сирии, несмотря на то, что поддерживаемые США SDF воевали в пустынной местности, где нет крупных укрепрайонов боевиков и больших населенных пунктов. На гуманитарные операции по спасению населения США также не отвлекались. Впрочем, стоит отметить «заслугу» проамериканских курдов: Ракку все же взяли, после полугодовалого штурма, разрушив город до основания. 

Отметим, 16 февраля французское издание Revue Défense Nationale опубликовало комментарий полковника Генерального штаба ВС Франции Франсуа-Режи Легрие, который раскритиковал действия США в Сирии. Офицер заявил, что проще было бы направить тысячу солдат и справиться с малочисленной группировкой за месяц, чем уничтожать население и оставлять за собой «выжженную землю». Позже статью с ресурса удалили, а в Генштабе пригрозили комментатору взысканием.

Дело не в том, что американская армия не способна действовать эффективно. Просто задачи перед военными США были совсем другие: обеспечивать прибыль от контрабанды нефти. Однако для оправдания своего присутствия в Сирии пришлось имитировать бурную деятельность по борьбе с террористами. 

Как отметил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, американцам в Сирии хвастаться особенно нечем. Однако президент Дональд Трамп заявляет об успехах при каждом удобном случае, чтобы поднять собственный рейтинг. Освобождение Сирии от боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» является заслугой России на 100 процентов.

Коротченко подчеркнул, что на Ближнем Востоке все отлично понимают, как обычно выглядит «победа» США. Это «продукт для американского внутреннего потребления». Трампу нужно показать, что именно он «победил терроризм», особенно учитывая, что положение президента США сейчас весьма шаткое. На самом же деле только при помощи русских Сирии удалось переломить ход войны. И хотя ситуация в САР все еще очень непростая, уже ясно, что с военной точки зрения Россия блестяще справилась с поставленными задачами.

США же использовали террористов в собственных интересах, так как привыкли действовать чужими руками. Точно такую же тактику Вашингтон пытался применить для свержения Башара Асада, но, как говорится, «что-то пошло не так». 

Эксперт отмечает, что тем более забавны попытки Трампа на фоне успехов российских военных в Сирии присвоить себе «победу». Особенно учитывая, что от ударов коалиции во главе с США погибли тысячи сирийских граждан. Однако об этом в Вашингтоне вспоминать как-то не принято. Зато при каждом удобном случае американские СМИ транслируют кадры «химических атак», чтобы хоть в чем-то обвинить действующего сирийского лидера. Сами же «видеодоказательства» оказались банальными подделками.

Коротченко также отмечает, что США не хотят уходить из Сирии, они намерены задержаться там как можно дольше, как это было в Ираке и других государствах Ближнего Востока.

По словам эксперта, «осколки» запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» до сих пор крайне опасны, так как способны организовать «экспорт терроризма» в любую другую точку мира для разрушения государств. Уцелевшие боевики — профессионалы военного дела, очень хорошо обучены. Они способны вести гибридную войну, где сочетается боевое и информационное воздействие. 

Коротченко отмечает, что этих профессионалов уже перебрасывают в Афганистан, где создается потенциал для экспорта терроризма на постсоветское пространство. А значит, боевики могут попытаться организовать дестабилизацию в бывших советских республиках в Азии, на Кавказе. Оттуда совсем близко до Казахстана, а в конечном итоге войну попытаются перенести на территорию Российской Федерации. И в этом, по словам Коротченко, состоит главная опасность. Поэтому сейчас следует прилагать совместные усилия стран-членов ОДКБ для отработки действий по современному отражению подобных угроз. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александра Тисова

сирия
коротченко

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.