Цинично-прагматическое: Погребинский оценил отношение Порошенко и Тимошенко к вопросам урегулирования в Донбассе

Все кандидаты в президенты Украины будут говорить о планах относительно Донбасса, так как это хороший предвыборный пиар, но реальных подвижек не стоит ждать, считает киевский политолог Михаил Погребинский.

Четыре года назад стороны конфликта в Донбассе подписали минские соглашения и до сих пор это — единственный международный документ, который содержит план урегулирования конфликта Донецкой и Луганской народных республик с Украиной. Кандидаты в президенты Украины будут активно использовать тему этого конфликта, потому что это очень хороший пиар незадолго до выборов, но не стоит ждать каких-то серьезных изменений, считает политолог Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

Как передает корреспондент , у кандидатов в президенты будет разная риторика и разное отношение к Донбассу. Например, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко относятся к теме урегулирования «цинично-прагматически», заметил он:

«Оба прекрасно понимают, что в отношении Донбасса они говорят такие вещи, которые в принципе невозможно реализовать.При этом они все же не являются беспробудными болванами и прекрасно понимают, что какой-нибудь «будапештский формат» никогда не поможет урегулировать военный кризис», — говорит он. 

Погребинский подчеркнул, что не верит в возможность сдвинуть с мертвой точки реализацию соглашений без российского президента Владимира Путина, однако трудно представить, чтобы он сел за стол переговоров с тем же британским премьером. Однако Тимошенко и Порошенко говорят те слова, которые хочет слышать избиратель.

Другие участники гонки и примыкающие к ней политики вроде Авакова предлагают каждый свой вариант, включающий, в том числе, подключение военной силы США и миротворцев, что может спровоцировать новое обострение.

Говорить о возможности выполнить минские соглашения в ближайшее время сложно. Единственным путем, способным как-то продвинуть эти переговоры, стала бы готовность Киева предоставить ЛНР и ДНР максимально широкую автономию. Альтернативы нет, но пока никто из Киева о таком не заговорил.

Заставить Киев пойти на этот шаг можно двумя путями: если ситуация на Украине ухудшится (что почти неизбежно) и случится полный коллапс экономики, а также если европейские элиты устанут, наконец, враждовать с Россией. Они могут заставить Украину, кто бы ни стал ее президентом, поскорее прекратить донбасский конфликт, заключил политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

донбасс
киев
порошенко
тимошенко
погребинский

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.