Депутата и адвоката, потребовавших наказать московского организатора питания, уличили в любви к самопиару

Авторы петиции на Change.org, которая появилась в разгар скандала с заболеванием детей в московских детских садах, обвинили во вспышке дизентерии комбинат питания "Конкорд" и потребовали его наказать. Доказательства вины комбината в этой петиции не приводятся, а выводы официальных инстанций о причинах заболеваний игнорируются. 

Под «коллективной жалобой» на качество питания юных москвичей подписались только пять-шесть человек, передает . А главными инициаторами наказания комбината были муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин. Именно они, как утверждает агентство, «подбили» родителей заболевших детей выступить против организатора питания в столичных детсадах.

Депутат начал активную деятельность еще в конце 2018 года, разместив петицию и призвав ее подписать. Правда, откликнулись на его зов немногие. Примечательно, что и Шувалов, и Ступин прямого отношения к заразившимся детям не имеют. Зато оба связаны с организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. 

До 2017 года о Шувалове мало кто слышал. Работал он, в основном, инженером-проектировщиком, за 14 лет трудовой деятельности сменил шесть компаний. Что свидетельствует о том, каким «ценным» кадром был депутат. Особняком стоит его работа в компании «33 поселка», где он руководил проектами. Компания построила несколько дачных поселков в Подмосковье и прекратила свое существование.

После переезда в Некрасовку и покупки квартиры в ипотеку Шувалов вдруг «преобразился» и решил бороться с приезжими с юга. Тогда он организовал группу из 15 человек, чтобы добиться выселения приезжих из квартир социального найма, которые незаконно сдавал чиновник. Тот, впрочем, так и остался безнаказанным, а снимавшие квартиры россияне остались без крыши над головой.

Потом Шувалов боролся против застройки в Некрасовке и даже почувствовал себя победителем, когда власти Москвы отказались от строительства в тех местах. Как раз вовремя подоспели муниципальные выборы, и инженер решил дорваться до власти. Поскольку боялся, что путь самовыдвиженца будет провальным, примкнул к КПРФ.

Команду «независимых кандидатов» возглавил Сергей Мамонтов, которого в Некрасовке хорошо знали как «единоросса» и главу управы, вызвавшего много нареканий со стороны населения и заподозренного в превышении полномочий. Не дожидаясь отставки, Мамонтов ушел с этого поста. Вместе со своей командой он стал активистом образовательного центра «Открытые выборы» — это структура «Открытой России», созданной по инициативе Михаила Ходорковского. Как пишет ФАН, Мамонтов в совет не прошел, поскольку местные жители слишком хорошо знали его натуру.

В интервью каналу «Свиридов.TALK» в 2018 году Шувалов рассказал, что решил в то время заниматься бизнесом, потому что не верил в свой успех на выборах. 

«А в итоге получилось, что я победил. И, грубо говоря, я сейчас генеральный проектировщик и сам проектирую. Заключаю договора ГПХ. Если мне нужна помощь каких-то других проектировщиков, с фрилансерами работаю, потому что тяжко. Делаем организацию движения по всей Москве и Московской области. Заказчик — не государство, если какая-то стройка, то им нужен раздел под ПДД. Поэтому я — председатель комиссии по дорожно-транспортной инфраструктуре. Специально под меня такую комиссию сделали», — пояснил он.

Здесь речь идет о том, что в разгар предвыборной кампании Шувалов зарегистрировал компанию ООО «Русградопроект». В компании работает только один человек, уставной капитал — 10 тыс. рублей. Зарегистрирована она не в Некрасовке, а в подмосковных Люберцах. Когда Шувалов стал депутатом, специально под него создали комиссию Совета депутатов по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры МО «Некрасовка», которую он же и возглавляет.

По данным СПАРК, «Русградопроект» на конец 2017 года был признан нерентабельным. Но уже через несколько месяцев депутат утверждал в интервью, что у него заключены договоры гражданско-правового характера по столице и Подмосковью. Как тут не вспомнить возглавляемую им комиссию?

К слову, на официальном сайте «Некрасовки» есть лишь один депутатский запрос от Шувалова, который касается сроков разработки комплексной схемы организации дорожного движения в этом районе. 

А это текст сообщения на сайте муниципального округа от 31 октября прошлого года:

«Комиссией Совета депутатов принято решение подготовить предложения по проекту планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети — улично-дорожная сеть в промзоне Руднево (в границах района Некрасовка) для внесения в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы по ЮВАО».

Выходит, что депутаты вновь подготовили проект, связанный с компанией Шувалова. Сейчас ФАН ждет ответа на запрос — насколько этично доверять депутату контроль над той сферой деятельности, где работает его компания.

В агентстве отмечают, что Шувалов не оставляет попыток прославиться. Например, в 2018 году были составлены пять актов об административном правонарушении за организацию несанкционированных митингов в защиту экологии в Люберецком районе.

Скандальная история с заболеваниями в детских садах тоже подходит для раскрутки своей персоны, видимо, посчитал депутат. Он решил подняться на этой теме, хотя никакого отношения ни к здравоохранению, ни к образованию не имеет.

Ему помогает в этом адвокат Евгений Ступин, который тоже близок с МБХ. Дружит он и с оппозиционером Андреем Пивоваровым — председателем «Отрытой России» и, по сути, прямым ставленником Ходорковского.

Именно Шувалов и Ступин начали травлю организатора питания, а не родители пострадавших детей. Источник ФАН утверждает, что оба преследовали одну цель — добиться возбуждения уголовного дела в отношении «Конкорда» и убрать компанию с рынка. Повышение качества контроля за продуктами и персоналом, поиски виновного их не очень интересуют. До ООО «Чаплыгинмолоко», которого уличили в поставке испорченного продукта детям, им тоже нет дела, ведь липецкое предприятие совсем не того масштаба, на его имени сильно не поднимешься.

28 декабря Шувалов разместил петицию на Change.org и призвал наказать «Конкорд», не дожидаясь результатов эпидрасследования. Депутат не пытается скрывать, что хочет «похайпить» на этой теме. Когда один из пользователей назвал платформу Change.org бесполезной, Шувалов прояснил ему, что все затевалось ради «информационной борьбы».

««Ченж» нужен только для этого — оповестить людей, распространить информацию. И это можно делать вот таким способом: призвать подписать петицию. РОИ, как я понимаю, более-менее официален, но люди совсем плохо голосуют из-за ЕСИА», — ответил он.

Именно Шувалов и Ступин стали инициаторами жалобы на «Конкорд» в Следственный комитет и Совет при президенте РФ по правам человека, причем подписи под обращениями оставили лишь пять реальных родителей. «Братья из ларца» добились своего — теперь о них говорят. 

Есть ли им хоть какое-то дело до заболевших детей — хороший вопрос. Но есть еще несколько — а были бы они такими активными, если бы поставщик питания был менее известным? Почему они не обратили внимание на другие комбинаты за пределами столицы, о проверках которых ежемесячно сообщает СК? Почему не просят главу ведомства Александра Бастрыкина лично проконтролировать процесс?

ФАН призывает Шувалова задуматься над тем, насколько этично возглавлять комиссию в сфере, где работает твоя фирма. А совету муниципальных депутатов — над тем, насколько нужна комиссия, которая была сформирована специально под Шувалова.

Раньше прекрасно обходились без нее.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Ирибин

москва
общество
шувалов
ступин
конкорд

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.