Детский омбудсмен Петербурга призвала «Центр реабилитации ребенка» теснее сотрудничать с государством

Частный центр реабилитации детей должен теснее сотрудничать с государственными службами, чтобы больше людей знало о программах и прогрессивных методиках, которые они могут предложить, заявила уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Петербургский благотворительный фонд «Центр реабилитации ребенка» для детей с ДЦП может предложить передовые методики и программы работы, но для того, чтобы больше детей и родителей могли воспользоваться ими, необходимо плотнее работать с государственными структурами, особенно с Фондом социального страхования и медицинскими учреждениями, которые ставят диагнозы и определяют программы реабилитации.

Об этом заявила уполномоченная по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова.

 

«Возможно, в центрах соцзащиты сидят специалисты, которые не знают о ваших уникальных методиках. Нужно чтобы они могли сразу к вам направлять, чтобы мамы не бегали по другим центрам, а сразу узнавали о вас» — сказала она.

Замдиректора центра Анджей Сташкевич заметил, что при центре есть своя мастерская, где руками сотрудников изготавливают ортопедическую обувь — необходимый элемент для реабилитации детей. Если 90% стоимости курса реабилитации оплачивают частные благотворители, то средства на обувь выделяются ими редко, ее покупают родители пациентов за свой счет. Правда, у них есть возможность частично компенсировать затраты, предоставив ФСС все необходимые документы.

Агапитова предложила обратить внимание на возможность сотрудничать не только с частными лицами, но и с российским бизнесом и госпредприятиями:

«Надо не только привлекать частных инвесторов, но и работать с бизнесом, в том числе и с госпредприятиями. Возможно, они помогут не только деньгами, но и взаимополезными услугами. Вы 29 лет работаете и не все про вас знают — это неправильно».

Светлана Агапитова также указала на приоритеты работы государственных структур: поддержку родителей и как можно более раннее выявление инвалидности и других проблем со здоровьем у детей.

«Самое главное — сейчас есть системы раннего выявления инвалидности. Мама должна понимать, что не останется одна с проблемами своего ребенка, что ее «подхватят» и государственные организации, и частные структуры, которые окажут необходимую помощь».

Работу центра по реабилитации она оценила очень высоко, отметив, что и родители придерживаются того же высокого мнения. Но поддержка очень нужна и тем, кто находится с ребенком-инвалидом 24/7 — родителям.

«Мамы, которые приходят к нам, в государственные службы поддержки детей с инвалидностью, очень хорошо отзываются об этом центре — передается из уст в уста,методом сарафанного радио и родители понимают, что чем раньше ребенок попал сюда, тем больше у него шансов адаптироваться для нормальной жизни. Государственные и благотворительные фонды берут на себя достаточно сложную задачу. Но я отмечу, что нужно еще  больше работать на поддержку родителей и на профилактику выгорания, это очень важно».

находится в Санкт-Петербурге на улице Глеба Успенского, 7 лит. ДБ. Это единственная в России медицинская организация, бюджет которой полностью сформирован из частных пожертвований. За 29 лет там прошли реабилитацию 8 тыс. детей, центр получил 12 патентов на изобретения. Издание Nation News подробно рассказало о работе центра в репортаже.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

дети
агапитова
дцп
центр реабилитации

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.