«Долгие войны демократии не выгодны»: США зарабатывают на мировых военных конфликтах

Американцы еще в начале прошлого века поняли, как могут зарабатывать на существующих в мире военных конфликтах. Президент Дональд Трамп и его ближайшее окружение продолжают вести привычную для страны стратегию по сей день.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин считает, что Соединенные Штаты еще в начале 20 века поняли: любые военные действия в мире порождают большое количество военных заказов и потребность в деньгах, пишет ФБА «». 

Во время Первой и Второй мировых войн США из «должников» превратились в «кредиторов» и неслабо обогатились на «внешних конфликтах».

Так, пишет «ЭС», в период 1914-1918 годов США предоставляли кредиты воюющим государствам, при этом большая часть полученных средств была потрачена на закупку вооружения и боеприпасов. 

Отмечается, что вся техника приобреталась в тех же Штатах. Таким образом, деньги остались в стране, а экономика получила дополнительное развитие. 

В период Второй Мировой Штаты обогатились еще больше. Европейские государства, пытаясь обезопасить свой золотой запас, везли его на хранение в США. Американский «золотой запас» составлял 13 тысяч тонн еще до войны, а под ее конец увеличился в два раза. 

Страны, которые рассчитывали на то, что их драгоценный металл будет в сохранности в «руках США», назад запасы так и не получили. Сделать это удалось лишь Франции, и то спустя два десятка лет.

В наши дни, говорится в материале «Экономики», нынешний американский лидер пытается действовать примерно по тому же сценарию. 

По словам Затулина, сейчас США пробуют получить политические и финансовые преференции, вмешиваясь во внутренние дела Венесуэлы.

«Политика Трампа подчиняется простому принципу, сформированному когда-то на Западе: демократии долгие войны не выгодны. Именно поэтому он выводит войска из Сирии и Афганистана — это проблемные конфликты, в которых Америка уже увязла с крайне сомнительным политическим выигрышем», — убежден он. 

Эксперт утверждает, что Дональду Трампу намного интереснее продемонстрировать миру «торжество демократии», свергая невыгодных Штатам «диктаторов», как Николас Мадуро, например. А взамен получить «ручного» Гауидо.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.