Дорого стоил захват «Норда»: эксперты подсчитали убытки металлургов Украины от антироссийских провокаций в Азовском море

После захвата крымского сейнера "Норд" Россия усилила погранконтроль в Азовском море и стала досматривать суда, которые шли в украинские порты Бердянск и Мариуполь, особенно тщательно. Это привело к солидным убыткам, подсчитали эксперты "Укрметаллургпром".

После того, как  СБУ захватила российское судно «Норд» и арестовала его моряков, Россия усилила погранконтроль в Азовском море и стала досматривать следующие в украинские порты Бердянск и Мариуполь суда особенно тщательно. Это привело к тому, что металлургические предприятия страны значительно потеряли в прибыли. По подсчетам экспертов «Укрметаллургпрома», захват «Норда» очень дорого стоил Украине.

За девять месяцев 2018 года ухудшились финансовые показатели обоих портов: прибыль Мариупольского уменьшилась в 2,3 раза и составила 47 млн. гривен, а Бердянск получил убыток на сумму в 24 млн гривен, говорится в отчетах специалистов. План по прибыли составит примерно 10%, дополнили они.

Подобные задержки заставили многие компании переориентировать грузовые потоки с Азовского моря на Черное. В результате объемы отгрузки сократились на 30%, а прибыль портов в несколько раз, сообщают в компании.

Среди тех, кто предпочел отправлять треть грузов через другие порты, такие крупные промышленные структуры, как «ММК имени Ильича» и «Азовсталь», «Портинвест» вдвое сократил перевалку в украинских азовских портах, а компания Рината Ахметова «Метинвест» целиком отказалась от работы с Бердянским портом. 

Автор: Ольга Максимова

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.