Эксперт назвал причиной закрытия штабов Навального разочарование активистов в руководстве

Штаб блогера Алексея Навального в столице Кузбасса могут закрыть. Такая судьба уже настигла отделения в Ижевске, Брянске и даже в соседнем Новокузнецке. Эти штабы открылись во время так называемой предвыборной кампании блогера и со временем не оправдали средств, вложенных в них. 

Авторы Telegram-канала «Бузотеры и воронье» предрекают штабу в Кемерове скорое закрытие. Они отмечают, что последователи Навального уже давно не создают расследований или скандалов. А работа штаба заключается преимущественно в нападках на нового губернатора и, вероятно, не соответствует показателям, по которым оценивается успешность работы штабов правой рукой Навального Леонидом Волковым. 

Сторонники Навального критикуют главу региона Сергея Цивилева за якобы невыполненные обещания. Делают они это на YouTube. На канале самым популярным является обращение главы штаба Стаса Калиниченко, который недоволен отменой прямых выборов мэра Кемерово. У видео 26 тысяч просмотров. 

Авторы Telegram-канала заметили, что все разоблачения областной власти в кемеровском штабе построены на заголовках из «Яндекс.Новостей». 

«Сначала говорят, что Кузбасс лидирует по смертности от ВИЧ, потом — по экологическим проблемам, и наконец — что в регионе убыль населения», — замечают авторы «Бузотеры и воронье». 

Виноватым всегда называют губернатора региона. Хотя в Telegram подмечают, что все проблемы Кузбасса глава области получил «в наследство». Не при нем в регионе 10 лет не боролись в ВИЧ и не при нем население области сократилось почти на полмиллиона человек. 

Остальной контент, создаваемый штабом Навального, вызывает нестабильный интерес. По информации сайта Socialblade, это только эпизодический интерес аудитории. А за полтора года работы на канал подписались всего 3 тысячи 700 пользователей. 

В марте прошлого года в столице Кемеровской области произошла трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», которая унесла жизни 60 человек. В день трагедии на канале сторонников Навального было выложено видео с итогами «Невыборов» и показаны кадры визита сотрудников полиции. 

Авторы «Бузотеры и воронье» заметили, что лидер кемеровского штаба знает: если они не будут громко ругать власть, то Леонид Волков может отменить их финансирование, и протестные акции переедут в Новосибирск. 

Профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев в беседе с изданием «» заметил, что рассматривает ситуацию с этим штабом Навального в контексте тенденции сокращения отделений по России в целом. Основной причиной эксперт называет разочарование активистов в руководстве. 

«Плюс постоянные обманы с финансированием, когда за какую-то их акцию обещают одни деньги, а по факту приходят другие. Из-за этого тоже скандалы возникают. Я знаю нескольких человек в южных регионах, которые ушли из штабов по этой причине», — заметил Матвейчев.  

Он считает, что молодежь не может поддерживать работу такой сети штабов без спонсорства. 

«От Абызова деньги шли, от Фридмана, от Ходорковского, от Браудера. Вот основные источники. Когда нет какого-то крупного заказчика, начинается финансовый голод», — заключил эксперт. Он подчеркнул, что основные деньги идут к Навальному и его верхам. 

Молодые люди понимают, что начальство делает деньги, а их просто используют. Политолог уточнил, что даже альтруисты устают работать за идею. 

Пресса ранее уже неоднократно писала о каникулах Навального в Европе, его остановках в VIP-апартаментах. В дни трагедии в Кемерово блогер оговорился и назвал траур «идиотским», а соболезнования жителям Кузбасса выразил надписью на стакане с кофе: «Кемерово, мы с вами».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.