Facebook допустил распространение более 1,5 миллиона видеозаписей теракта в Новой Зеландии

Социальная сеть Facebook допустила распространение более 1,5 миллиона роликов с терактом городе Крайстчерч, но вскоре удалила их. По словам администрации, эти меры были предприняты из уважения ко всем, кто погиб или пострадал в этой трагедии.

Социальная сеть Facebook допустила распространение колоссального количества видеороликов, на которых запечатлен теракт в новозеландском городе Крайстчерч в течение суток после трагедии. Но вскоре сотрудники удалили более 1,5 миллиона записей. Об этих мерах сообщила официальный представитель Миа Гарлик.

Также в микроблоге Twitter разработчики отметили, что в первые 24 часа были стерты ролики, которые публиковались со всех точек планеты. 

«Из уважения к людям, пострадавшим от этой трагедии, и из-за обеспокоенности местных властей мы также удаляем все отредактированные версии видео», — заявила Гарлик. 

По ее словам, администрация Facebook смогла в оперативном режиме удалить аккаунт открывшего стрельбу в городе. Помимо этого, официальный представитель соцсети рассказала, что модераторы активно стирают все сообщения лиц, открыто поддерживающих преступника. Сейчас сеть находится во взаимодействии со спецслужбами Новой Зеландии, заключила Гарлик. 

Напомним, что стрельба в Крайстчерч произошла позавчера, 15 марта, когда было совершено вооруженное нападение на две мечети. В результате теракта погибли 50 прихожан, а пострадали еще 48. Главным подозреваемым в совершении массового убийства является 28-летний австралиец Брентон Таррант. 

Он снимал все происходящее на Go Pro камеру. Таррант транслировал стрельбу в Сеть — видео атаки на мирных жителей заняло около 16 минут. Еще три часа запись оставалась в Интернете в открытом доступе. Несмотря на это, Facebook не спешил удалять ролик, видимо, по причине нежелания терять свою аудиторию. Это привело к тому, что немыслимые по своей жестокости кадры разошлись по всей глобальной Сети. 

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн отозвалась о случившемся как об одном из самых темных дней в истории Новой Зеландии. 

Еще в феврале этого года Роскомнадзор готовился провести масштабные проверки Facebook и Twitter. Как писало информагентство , о подробностях рассказал глава ведомства Александр Жаров. РКН открыл административное дело против обеих площадок из-за невыполнения западными социальными сетями законов о локализации баз данных. Москва считает, что личная информация российских пользователей должна храниться на территории РФ. 

Жаров тогда отметил, что в конце месяца будут представлены специальные протоколы, в рамках которых компаниям предписано либо локализовать базы в определенный срок, либо понести наказание. 

О трагедии успел высказаться и депутат Госдумы Виталий Милонов. Он призвал блокировать Facebook в России после новозеландского теракта. По его мнению, вопрос об этом стоит как никогда остро, поскольку соцсети показывают двойные стандарты и неприемлемое равнодушие к произошедшему. Он заключил, что ситуация с разрешением трансляции связана с рейтингами и непониманием людьми опасности аморальных тем. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

теракт
криминал
происшествия
интернет
общество
facebook
новая зеландия
люди
социальные сети
модерация

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.