Япония может рассчитывать только на экономическое сотрудничество с РФ: Коротченко прокомментировал надежды Токио в вопросе Курил

Токио рассчитывает получить минимум два острова Курильской гряды, однако Россия с такой позицией не согласна, так как острова были получены СССР законным путем, переданы как победителю во Второй мировой войне.

Военный эксперт журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с журналистами Федерального агентства новостей заявил, что у Японии очень призрачные шансы заполучить Курильские острова путем подписания мирного соглашения с Россией.

Ранее министр Японии по внешней политике Кацуюки Каваи заявил, что Токио рассчитывает на поддержку США в рамках переговоров с Россией по курильскому вопросу. Японский министр отметил, что союз с Россией и достижение договоренностей мирным путем позволит снизить возрастающее влияние Китая. Токио желает заполучить минимум два острова Курильской гряды, но острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны совершенно законно, подчеркнул эксперт.

Эксперт отметил, что все, на что может рассчитывать Япония в рамках подписания мирного соглашения с РФ, — это экономическое сотрудничество: налаживание работы совместных предприятий, обмен технологическим опытом, получение равноправной прибыли от совместной деятельности. Для японских туристов, которые прибывают на Курильские острова, могут упростить процедуру пересечения границы. Однако о передаче Японии российских территорий речи быть не может. И Россия четко даст это понять японскому руководству, уверен эксперт.

Автор: Олеся Каштанова

россия
япония
курилы

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.