Журналисты разоблачили провокацию французских спецслужб против РФ

Спецоперация в СМИ по очернению России основывается на фейковом интервью бывшего члена одного из бандформирований ЦАР. Банда давно связана с французами, выяснили журналисты.

В феврале с подачи французских спецслужб набрал обороты медиаскандал: издания RFI и AFP друг за другом сообщили, что российских инструкторы в ЦАР будто бы «пытают местных жителей». Формальным поводом послужил закрытый доклад ООН, доступ к которому как-то оказался у журналистов RFI. 

Однако в докладе все иначе. Как сообщает , на деле в нем говорится, что утром 11 января возле здания муниципалитета два солдата ВС ЦАР остановили мужчину, затем привели его на базу, которую они занимают совместно с русскими инструкторами, и допросили, пытаясь выведать, был ли он бойцом UPC. Затем мужчину на машине перевезли на соседнюю территорию.

И далее до конца дня, следует из документа, который ссылается на слова жертвы, «больше десяти человек пытали мужчину, били палками и ножами, даже отрубили палец». Его якобы продержали связанным до 16 января, пока местные правоохранители не освободили мужчину.

Вскоре ряд СМИ, связанных с AFP, стал публиковать почти одни и те же материалы, «цитирующие» Махамата Нур Мамаду, так зовут «пострадавшего», который рассказывает «о пытках со стороны русских». Кроме того, журналисты не забывали упоминать в своих публикациях и так называемую ЧВК «Вагнер».

18 февраля журналистам африканского издания Afrique Media удалось самим выйти на Махамата Нур Мамаду и поговорить с ним. Выяснилось, что он — боевик коалиции исламистских группировок «Селека», орудующей в ЦАР, а палец потерял еще 9 января в Бамбари.

Его соседи затем подтвердили журналистам, что Махамату ежедневно навещали французы. Например, атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР (DGSE), который, вероятнее всего, проверял, насколько хорошо мужчина помнит легенду, которую нужно было сообщить нужным СМИ.

Журналисты ФАН направили запрос в DGSE с просьбой прокомментировать факт встреч. В ответ на это служба лишь сообщила, что письмо получено. В пресс-службе DGSE также подчеркнули, что у них нет доступа к конфиденциальному докладу ООН.

А то, что россияне на территории ЦАР действительно есть, не является секретом. Так, министр общественной безопасности и министр территориальной администрации Анри Ванзэ Лингуиссара подчеркнул, что представители РФ  в этой африканской стране занимаются инструкторской работой.

Ране ФАН выпустило расследование о еще одной загадочной личности, сотруднике DGSE Кристофе Ренето с позывным «Мартин», которого усилиями французских дипломатов удалось вывезти во Францию, несмотря на то, что в Африке за ним тянется целый шлейф сомнительных «подвигов».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

политика
африка
чвк вагнер
цар

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.