Киеву приходится платить высокую цену: эксперт считает, что Украина не сможет отказаться от «покупок» российского угля

Украине не удастся отказаться от покупки угля у России с помощью перехода на реверс, как это было сделано с газом. Почему, объяснил украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич.

Марунич назвал реверс газа пропагандистской легендой, поскольку поставляемый в Незалежную ресурс остается российским, а издержки за перекачку через территорию Словакию аукаются конечному потребителю, то бишь украинцам.

«Просто газ пересекает территорию Украины и, сделав небольшой кругооборот по Словакии, возвращается назад. И там она (цена газа) возрастает процентов на 15%», — сказал он.

Эксперт добавил, что если бы через украинскую территорию шли аналогичные объемы транзита российского угля, у Киева была бы возможность перейти к реверсной схеме поставок.

Однако в стране объем транспортировки угля резко сократился, на чем сказались и падение промышленности страны, и минимизация транзита.

«А Россия не везет уже. Они переориентируют уже не только на Украине – и Прибалтика от этого страдает. Они переориентируют потоки своих экспортных товаров, в том числе угля, на нацпорты, которые активно развиваются в России и будут дальше развиваться»,  — считает Марунич.

В эфире Ukrlife TV он пояснил, что Украине было бы проще «отказаться» от российских поставок, если бы ситуация была аналогичной газовой. Однако в реальности дела обстоят по-другому, поэтому властям страны придется и дальше платить высокую цену за уголь из РФ.

Что касается реверса газа на Украину, он будет продолжаться, пока объем транзита через украинские ГТС из РФ перестанет быть большим, а это рано или поздно, по мнению специалиста, случится. 

Автор: Борис Любимов

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.