Любовь Соболь врет московским родителям, что выигрывала дела в судах Москвы

Активистка так называемого "ФБК" Алексея Навального Любовь Соболь решила вспомнить, что по профессии она – юрист, и заявила, что будет бороться за права заболевших детей из московских школ и детских садиков, где были зафиксированы заболевания в декабре прошлого года.

Активистка Любовь Соболь оповестила в Twitter о том, что сегодня суд принял коллективный иск 18 родителей детей, причем не против конкретно недобросовестного поставщика, чья некачественная продукция и стала причиной заболевания, а именно против школ, компании «Конкорд» и московской мэрии.

Что характерно, в качестве ответчиков в иске указаны только школы, в которые поставляла питание компания «Конкорд», принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, а с этой структурой у подчиненных блогера Навального – давние и непростые отношения.

Сам Навальный даже встречался с Пригожиным лично в Петербурге и  «пожертвований» на свою избирательную кампанию на муниципальных выборах, обещая прекратить атаки на «Конкорд». За ответом блогер ровно через две недели прислал Любовь Соболь. Она и получила от предпринимателя решительный отказ.

По данным сайта «Госзакупки», учреждения, где также заболели дети, но с другими поставщиками питания, в поле зрения «правозащитницы из ФБК» не попали.

Например, пострадавшие были и в детском садике при школе № 1200 Восточного округа Москвы, куда еду поставляла компания «ВИТО-1», никакого отношения к Пригожину не имеющая, но среди ответчиков в иске Соболь этого учреждения и этой компании нет.

Нет и других детских садов и школ ВАО Москвы, обслуживаемых «ВИТО-1», а ведь именно там начались заболевания в декабре. Пострадали, по меньшей мере, 67 детей. Это дает серьезный повод сомневаться в том, что Соболь и в самом деле важны интересы пострадавших детей и родителей. Похоже, что ей важна очередная атака на «Конкорд» Пригожина.

Перспективы у иска, по оценкам юристов, работающих в сфере прав потребителей, очень туманные. Так, генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский уверен, что перспектив выиграть такое дело у Соболь нет. Это самопиар и ничего больше:

«Любой генеральный поставщик еды имеет большое число субпоставщиков и субфирм, которые в рамках законодательства и договоров отвечают за конкретную точку, когда туда попадает еда», – сказал он.

Но Любовь Соболь не собирается отступать от своих намерений и активно рассказывает о ходе «дела» в своем микроблоге.

Соболь – юрист?

У любого человека, хоть чуть-чуть знакомого с судебной практикой, возникает понятное желание ознакомиться с аналогичными делами, которые вел юрист, представляющий его интересы, узнать, какова была его роль в деле и чего он смог добиться? Тем более, если ранее этот юрист был известен больше как протестный активист и видеоблогер, а его дела на поприще права – не на слуху.

Сама Любовь Соболь подробно рассказала о себе как юристе в декабре 2017 года. В ее статье, опубликованной на ресурсе «ФБК», говорится о «громкой победе» – якобы ей удалось отбить у «жадных московских чиновников» в пользу жителей подвал многоквартирного дома в ЦАО Москвы.

По словам Соболь, подвал дома незаконно продали частному лицу – Фейзуллаеву Рафаилю Эрхан оглы, и тот устроил там бизнес. Разбирательства длились с лета 2016 года по декабрь 2017, а закончилось все в пользу подавших иск.

В тексте Соболь очень часто встречается местоимение «я»: «я вела дело», «я отсуживала подвал», «я не взяла денег из принципа» – и все сама. В результате этих «героических» усилий «бескорыстного юриста» помещение 80,3 кв. м удалось признать проданным незаконно, к большой радости жителей дома.

Соболь сама любезно поделилась документом о судебном решении с сайта московского арбитража, и мы изучили все материалы дела. И тут возникли вопросы.

Первый и самый очевидный: почему имя представителя истцов Любови Соболь не фигурирует в документах дела с начала? Заявление подано от имени группы граждан, фамилии Соболь там нет. Нет ее и в других документах, представленных суду.

Это нормальная практика для коллективных исков, но если юрист говорит, что «ведет дело», подразумевается, что это входит в его часть работы. Фамилия Соболь как представителя по доверенности есть лишь в итоговом документе о положительном решении суда.

Большие деньги, большая ложь

Стоимость помещения, «отбитого» у незаконно купившего его частника, тоже вызывает вопросы – изначально речь шла о 4 млн рублей. За такую сумму его продали Фейзуллаеву, но, по оценкам Любови Соболь оказалось, что на момент положительного решения суда подвал уже стоил 18 млн. Кто и как оценивал помещение, читателю в статье не рассказывают.

В статье на сайте «ФБК» также говорится о том, насколько непросто было выиграть у чиновников в суде. Но если посмотреть аналогичные дела, которые представлены в картотеке суда, становится очевидным, что продажу подвальных и чердачных помещений в частные руки без согласия жителей дома судьи признают незаконной в большинстве случаев, по крайней мере, в Москве.

Корреспонденты поговорили с жильцами, интересы которых якобы представляла Соболь в суде. Они благодарны ей за совет судиться, рады, что подвал удалось в итоге отстоять, но о каком-то ее активном участии в непростом деле подготовки документов для суда, о подробных консультациях или участии в заседаниях не упомянули. Похоже, что ее роль ограничилась советом «Идите в суд!», но не надо быть юристом, чтобы дать его человеку в такой ситуации.

Интересно, что ничего, кроме выдворения неугодного частника из своего подвала, жильцы от этого дела не выиграли: подвальные и чердачные помещения многоквартирных домов в России не оформляют в долевую собственность на жильцов, суды отказывают в подобных исках. Следовательно, в громком заявлении «Соболь выиграла дело на 18 млн рублей» – очень мало правды.

Мотив жителей понятен и в объяснении не нуждается – каждый вправе не хотеть видеть в своем доме чей-то бизнес и бороться за это законным образом. Но зачем же все это было нужно самой активистке, то есть юристу Любови Соболь? Она сама отвечает на этот вопрос так: хотелось показать потенциальным избирателям, что депутат-юрист может эффективнее помогать своим избирателям, чем экономист, управленец и так далее. Особенно после того, как ей не удалось попасть в списки партий «Яблоко» и «ПАРНАС» на выборы в Госдуму в 2016 году из-за вечных противоречий в рядах несистемной оппозиции.

В сентябре 2019 года в Москве пройдут выборы в Мосгордуму. Не исключено, что молодой амбициозный юрист и политик Любовь Соболь метит в депутатское кресло, следовательно, ей снова необходимо показать своей аудитории, что может сделать юрист для граждан. На этот раз повод посветить возможностями профессии куда более громкий и острый: здоровье детей – слишком важная тема, чтобы о деле легко забыли в обществе. Это не делает перспективы иска против «Конкорда» более реальными, даже если Любовь Соболь будет активнее участвовать в процессе, чем в деле с подвалом, и вряд ли выпускница юрфака МГУ этого совсем не понимает.

Вероятно, в ход пойдет старый пиар-прием: «Вы видите, что я не жалея сил борюсь за справедливость и ваши интересы, но судебная машина в России неповоротлива и бесчеловечна».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

общество
навальный
жизнь
соболь
пригожин

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.