«Можно на стенах писать «ЕС» и «НАТО», но ничего не изменится»: украинский дипломат о бессмысленности закрепления в конституции курса на ЕС

В четверг Рада закрепила в конституции Украины курс на вступление в Евросоюз и НАТО, проголосовав 334 голосами "за". Однако этот факт никак не поможет стране добиться желаемого, считает дипломат Василий Филипчук.

7 февраля в Раде 334 голосами проголосовали за изменения украинской конституции, окончательно закрепив возможность вступления Украины в НАТО. Президент страны Петр Порошенко назвал этот день историческим, добавив, что в Москве за голосованием пристально наблюдали.

Однако изменение в конституции никак не отразятся на реальных перспективах современной Украины стать членом ЕС и Альянса, считает украинский дипломат и главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. На страницах издания «Апостроф» в своей колонке он рассказывает, почему так.

Дипломат начал с того, что конституция любой страны — это фундаментальный стратегический документ, определяющий цели и смыслы ее развития на бесконечно долгий срок, поэтому там не место фиксации на ближайших внешнеполитических целях, мы не найдем подобного нигде больше, кроме Черногории, которая была частью Югославии и еще раньше — Сербии и чтобы размежеваться с Белградом зафиксировали там этот же пункт.

В конституции Украины, продолжает он, есть статья, что вопросы внешней политики, к которым относится и направление развития в данной сфере, находятся в компетенции президента и Верховной Рады, следовательно, никакой необходимости дополнительно закреплять курс на НАТО и ЕС не было. Но для фактического вступления страны в такие крупные союзные образования, как Европейский Союз, просто необходим референдум, ведь часть полномочий правления страной передается наднациональным структурам.

Филипчук назвал «историческое» голосование о евроинтеграционном курсе Украины просто-напросто удобным Порошенко пиар-ходом перед выборами, чтобы люди отвлеклись от проблемы, которая камнем лежит на планах Киева стать когда-нибудь полноценным членом Евросоюза — коррупции. Гораздо проще проголосовать, чем демонстрировать реальные успехи в борьбе с коррупцией, заметил дипломат.

Для общественного мнения Европы результаты голосования в Раде бессмысленны и гораздо больше в серьезности намерений ЕС убеждает тот факт, что в 2014 году украинцы стояли на майдане с флагами союза. Однако Соглашения об ассоциации, подписанное Украиной и лидерами Европы, гласит, что вопрос о вступлении Украины в Евросоюз не будет подниматься ближайшие 20-30 лет:

«Есть соглашение — выполняйте, а все остальное не имеет никакого значения. Можно на всех стенах писать «ЕС» и «НАТО» — но это никоим образом не повлияет на природу отношений» — дополнил автор.

Автор: Ольга Максимова

нато
украина
ес
политика
киев
рада
евроинтеграция

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.