На «Уралах» может разъезжать кто угодно: эксперты развенчали «сенсацию» западных СМИ о присутствии российских военных в Хартуме

Западные СМИ наперебой твердят о присутствии российских военных в Хартуме. В качестве доказательства приводится фото, на заднем плане которого запечатлен автомобиль, похожий на "Урал". По мнению экспертов, это "доказательство" притянуто за уши.

Журналисты ФБА «Экономика сегодня» пообщались с экспертами, которые развенчали «сенсации» западных СМИ, которые публикуются в рамках информационной войны против России.

В Сети активно распространяются слухи о том, что в Хартуме присутствуют российские военные. В качестве доказательства приводится фото грузовика «Урал» и европейского типа людей в гражданской одежде, запечатленных в столице Судана. 

Стоит отметить, что в Судане русские присутствуют, но не военные, а, например, геологи, которые ведут свои изыскания, и они вполне могут использовать те же «Уралы». Грузовики обладают отличной проходимостью и используются для транспортировки грузов, людей и трейлеров. Поэтому «Уралы» пользуются спросом во всем мире. Они применялись и во время ликвидации наводнений в Новом Орлеане, часто приобретаются странами Ближнего Востока, откуда они вполне могли попасть в Судан.

Того же мнения придерживается российский африканист Александр Зданевич. Однако западные СМИ пытаются нагнетать обстановку в рамках антироссийской информационной кампании. Стоит помнить, что Судан — это исторически зона интересов Великобритании. А так как англичане не гнушаются никакими методами, они будут использовать любой повод для нагнетания ситуации. При этом снимки «Уралов» — никакое не доказательство присутствия российской армии, так как в Африку было поставлено такое количество техники, что на ней разъезжает кто угодно.

Что касается людей европейского типа на фото, то в Хартуме, в отличие от Южного Судана, больше половины людей — не темнокожие. Об этом заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

Страны запада десятилетиями эксплуатировали земли Африки. Поэтому восстановление позиций России в Африке, традиций дружбы и сотрудничества вызывает нервную реакцию стран Запада, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

Сейчас против России развернута масштабная информационная война, направленная на дискредитацию всех действий Москвы. Россию уже обвинили во вмешательстве во внутренние дела африканских государств. При этом, указывая пальцем на Россию, страны Запада активно присутствуют в любых формах и сферах в Африке.

Автор: Олеся Каштанова

россия
урал
судан

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.