Низкие установки на рождаемость: эксперт рассказал о причинах демографической ямы в России

Эксперт прокомментировал заявление Министерства труда о причинах демографической ямы.

Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов не согласился с Минтрудом, озвучившим причины демографической ямы. По словам эксперта, демографические последствия войны исчерпали себя еще 20 лет назад и сто лет подобные отголоски обычно не длятся.

«Касательно 1990 годов — тут можно согласиться. Но это очень упрощенное и удобное объяснение. У нас снижение рождаемости происходит потому, что этот процесс очень интенсивно шел последние 30 лет. И тот факт, что с этим ничего не делали, привел к усугублению ситуация. Первопричина — это низкие установки на рождаемость», — считает эксперт.

Также эксперт отметил, что и в других заявлениях не может поддержать Минтруда.

«Касательно годов я тоже не согласен с ведомством. Я не вижу никаких оснований для этого. Если они имеют ввиду естественные причины, то я в этом сомневаюсь. Демографического роста можно добиться либо привозом иностранцев, либо ростом рождаемости. Если они хотят пойти первым путем то это опасно и безрассудно, а если вторым то я не вижу под этим научных оснований это либо популизм, либо некомпетентность», — отмечает эксперт. 

Автор: Олеся Каштанова, Михаил Ланцов

минтруда
рождаемость

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.