Петербурженка судится за сына с мужем из Нидерландов

Петербурженка рассказала, что была вынуждена буквально бежать из Нидерландов от мужа-тирана. Сейчас женщина находится в Петербурге, с родными и в безопасности, ее маленький сын — рядом. Но суд принял решение отдать ребенка отцу.

Александр и Юлия познакомились в Екатеринбурге, куда девушка приехала из Орска на учебу. Их свадьба состоялась в октябре 2015 года. Весной 2016 года мужчину пригласили работать в Голландию, супруги переехали в Европу. Там на свет появился их сын Саша. Но семья была счастливой и благополучной только на первый взгляд. По словам женщины, муж практически с самого начала их семейной жизни вел себя неадекватно, издевался над ней, оскорблял ее. Когда на свет появился ребенок, муж стал говорить Юлии, что она «никакая жена и мать». Тем не менее, женщина пыталась прощать супруга.

Переломным моментом стал ужасный случай, произошедший с сетевой подругой Юлии, которая по совпадению была ее тезкой и тоже жила в Нидерландах. Женщина работала инструктором по йоге. Юлия хотела посетить ее занятия, но не успела: весной 2018 года тихий программист, супруг тренера, изрезал жену ножом и оставил умирать в зале, где она занималась йогой. До тех пор, пока тело не нашли, программист вел обычный образ жизни.

После этого Юлию стала преследовать мысль о том, что ей тоже угрожает опасность. Она начала вынашивать план отъезда, но муж узнал обо всем и отобрал у нее деньги и телефон. Она понимала, что не сможет справиться самостоятельно, поэтому обратилась за помощью к домашнему доктору, которая позвонила в полицию. На следующий день Юлия и ее сын были перевезены в центр помощи пострадавшим от домашнего насилия. Там она узнала о Гаагской конвенции, по которой ее выезд из страны с ребенком может рассматриваться как похищение.

Консул России в Гааге помог разобраться в ситуации. Он объяснил, что по российскому законодательству выезд за границу с ребенком в данном случае не может расцениваться как похищение, поскольку Юлия является законным представителем сына, а вся семья имеет российское гражданство. Спустя месяц ей удалось оказаться в родном Петербурге, теперь она живет с мамой и сыном, пишет газета «».

На протяжении года женщина пытается развестись с мужем, но бракоразводный процесс затягивается. А 4 марта в Петербурге завершился суд, признавший право Александра, как отца ребенка, забрать сына в Голландию. Это решение будет обжаловано второй стороной. 

Редакция «ПД» попросила аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой помочь с тем, чтобы разобраться в ситуации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

суд
петербург
ребенок
нидерланды
муж
развод
гаагский

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.