«Пьют жестоко и пьяных жалеют»: в День водки психолог-криминалист рассказал об одной из главных российских бед

31 января, оказывается, не просто последний день самого зимнего месяца, но и… День водки. Мы решили вспомнить о коварстве этого напитка на примере громких "пьяных" происшествий. Отметим, что ситуация, на самом деле, печальна: множество бытовых жестоких преступлений в России совершается людьми именно в состоянии алкогольного опьянения.

31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». По легенде, во время работы над научным трудом он и определил стандарт крепости русской водки — 39,9-40% спирта, растворенного в воде. Этот день принято считать днем рождения напитка, который часто называют причиной многих бед в нашей стране.

Статистика МВД не устает говорить о печальной стороне такой крепкой любви: 11 тысяч 832 преступления с января по декабрь 2018 года были совершены людьми, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Мы тоже решили напомнить читателям о коварстве сегодняшней «именинницы» на примере январских застольных трагедий и просто неприятных инцидентов, попавших в сводку криминальных происшествий.

«Синий» полет к Черному морю

 

23 января полицейские задержали перепившего пассажира на рейсе Санкт-Петербург — Анталья. 33-летний мужчина напал на стюардессу — та получила травму руки. Пилоты вынуждены были посадить самолет в Сочи. Видео, на первый взгляд, может показаться забавным, но только тому, кто никогда не летал рядом с шумным и агрессивным неадекватом в тесном эконом-классе.

Для экипажа такой дебошир — настоящее ЧП, и пьянка в небе может стоить ему очень дорого, рассказывает председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов:

«Экипаж любой страны действует в этих случаях одинаково. Если человек пьян, находится под воздействием наркотиков или по иной причине себя не контролирует, он опасен для остальных пассажиров. Командир экипажа принимает решение исключить эту опасность. А в данном случае командир произвел вынужденную посадку в ближайшем аэропорту и это себя оправдало: все целы, «виновник торжества» арестован, с ним будут разбираться. Виновника ждет уголовное, административное и финансовое наказание — вынужденная посадка обходится авиакомпании почти в миллион долларов, плюс ему могут предъявить иски пассажиры, которые потеряли стыковку, бронь в отеле или понесли еще какой-то ущерб. Кроме того, дебошира непременно внесут в «черный список», после чего он не попадет на борт самолета этой авиакомпании, другие компании могут также внести его в свои «черные списки» и так закрыть хулигану воздушный путь».

Спьяну друг оказался вдруг

 

Водка почему-то считается напитком, скрепляющим настоящую мужскую дружбу. Однако иногда перепившим друзьям ударяет в голову стремление эту дружбу… разнообразить. Например, так случилось с : сидели, выпивали втроем, но вдруг один возжелал странного и попытался изнасиловать товарища, угрожая ножом и укусив собутыльника в шею. 

 

Ножом по сокровенному

 

Спиртные напитки и, в частности, водка — плохое топливо для страсти, но просто отличное  — для слепой ярости, воспылать ненавистью друг к другу внезапно могут и лучшие друзья, и ближайшие родные. Отец и сын выпивали, но поссорились, стали драться, сын схватил нож и ударил отца в зону паха, в результате чего мужчина едва не лишился полового органа. 

Жили-пили дед и баба

 

Пили так мощно, что заживо запекли своего крошечного внука. Ужасная трагедия произошла в Хакасии. Совсем нестарые еще бабушка (42 года) и дедушка (47 лет), живущие в Таштыпском районе, вечером 29 января засунули 11-месячного сына своей дочери в печь.Тело малыша нашел родственник, на момент задержания оба были мертвецки пьяны, следователям даже не удалось их сразу допросить.

Психиатр-криминалист: у нас пьют жестоко и пьяных жалеют

 

Обращает на себя внимание нелепость и особая жестокость многих «пьяных» преступлений: ни мотива, ни логики, ни плана действий. Постоянный эксперт шоу «Битва экстрасенсов, психиатр-криминалист и основатель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов еще раз напомнил, что происходит с человеком, злоупотребляющим спиртным:

«Когда люди перебирают со спиртным, особенно, когда употребляют его хронически, они часто реагируют агрессивно. К сожалению, у нас есть традиция пить без повода, и это наша беда со времен Российской Империи. Пьют жестоко и до потери сознания. Алкоголь разрушает структуру личности».

Суррогаты и крепкий самогон наиболее опасны для психики. Но и сегодняшняя именинница, по словам психиатра, тоже изрядно виновна, хотя до состояния распада личности можно допиться чем угодно:

«Самым опасным является самогон, хотя и водка тоже часто не лучшим образом действует на настроение и состояние. Когда люди знают меру и выпивают редко, это не приводит к тяжелым последствиям, но безмерное употребление алкоголя плохого качества приводит к тому, что у нас так много бессмысленных и таких жестоких преступлений».

В России принято относиться к пьяным и их выходкам с юмором и сочувствием, это находит отражение и в анекдотах, и в мемах. Но именно в этом — корень беды, говорит Виноградов:

«Чисто российское наше отношение к пьющим: люди упились, подрались, побезобразничали, а их товарищи и коллеги заботливо под руки ведут и везут домой, передавая с рук на руки родственникам. Это и есть большая наша беда».

Возможно, прочитав все это, вам захочется отставить праздничную рюмку в сторону, и переключиться на полный ЗОЖ хотя бы на время. Не сдерживайте себя — тело и мозг за такое лишь поблагодарят.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

криминал
происшествия
алкоголь
водка
пьяный батя

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.