Рогозин объяснил причину неудачных запусков российских космических ракет

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о причинах неудачных запусков космических ракет. И напомнил, что именно надежность корабля "Союз-МС" помогла спасти жизни экипажа во время аварии в октябре 2018 года.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил причины неудачных запусков космических ракет в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

По словам главы Роскосмоса «нет ни одного образца техники, которая обладает стопроцентной надежностью. Коэффициент надежности техники равен 99 и за запятой какие-то там еще проценты».

Ракету «Союз» много раз запускали без сбоев, но аварии все же происходили, в том числе, с пилотируемыми кораблями. Рогозин подчеркнул, что нештатные ситуации соответствуют статистике надежности ракеты.

«Уникальный пилотируемый корабль «Союз-МС» спас экипаж. Причем на том участке, на котором никогда еще спасение не происходило», —  напомнил Рогозин. 

В других странах в подобных ситуациях даже погибали люди, уточнил он.

«Самое главное экипаж спасен. И эту задачу мы выполнили. Что касается разбора полетов, комиссия нашла причины и полностью их устранила», — отметил глава ведомства.

Так был введен видеоконтроль за всеми элементами сборки ракеты. Сразу после этой аварии, «Роскосмос» провел четыре контрольных пуска этой же ракеты. Пятый пуск был уже состоялся с пилотируемым кораблем. Таким образом, жизнеспособность станции восстановили.

ЧП с «Союзом-ФГ» стало первой в истории современной России аварией в пилотируемой космонавтике. 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту, космонавты эвакуировались в спасательной капсуле на Землю.

Nation News ранее , что РФ начала восстанавливать свои позиции на рынке пусковых услуг. На ближайшее время запланированы пуски шести «Протонов» с Байконура, заявил в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

роскосмос
фрг
союз
ракета
рогозин
космический корабль
союз-мс

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.