Рыбы впервые прошли тест, в котором нужно узнать себя в зеркале

Ученые начали сомневаться в качестве "зеркального" теста, который проходят только существа с признаками интеллекта, как считалось ранее. Дело в том, что этот тест прошли рыбки-губаны, однако ученые все равно сомневаются в самосознании у них.

Как сообщает журнал PLoS Biology, ученые выяснили, что тропические рифовые рыбки-губаны могут видеть себя в зеркале и различать отражения сородичей. Этот факт ставит подсомнение справедливость «зеркального» теста на наличие разума и самосознания. 

Ученые отметили, что наблюдения не оставляют сомнений в том, что поведение рыб соответствует правилам в оригинальном эксперименте. Однако специалисты сомневаются, что рыбки могут иметь самосознание. При этом подобное качество присваивалось всем остальным животным, которые проходили этот тест. 

Тест был придуман еще в начале 1970-ых годов психологом Гордоном Гэллапом.

Ранее сообщалось, что ученые исследуют всплески в мозге хомячков во время зимней спячки. Дело в том, что эти изучения могут помочь решить проблему с лечением болезни Альцгеймера. Оказалось, что в мозге спящих животных этот белок образует сложные структуры, которые похожи на имеющиеся у пациентов с болезнью. Они исчезают после возвращения хомяков в состояние бодрости. Ученые уверены, что результаты этого исследования приведут к новы методам и препаратам лечения Альцгеймера. 

Автор: Светлана Цимбалюк

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.