Шишечные баталии: в ЕАО китаец-сборщик попался местному жителю и лишился шишек на миллионы рублей

Собирателя шишек из Китая в ЕАО ограбили в результате разбойного нападения, отобрав у него товар на сумму 3,5 млн рублей и 100 тыс. наличными. Шишечный вопрос стоит очень остро в районах, где растет кедровая сибирская сосна.

В Еврейской автономной области задержали местного жителя по подозрению в разбое. По данным следователей, на складе в поселке Бикаран он напал на гражданина Китая, собиравшего кедровые шишки, и ограбил его, отобрав товар на сумму 3,5 млн рублей и 100 тыс. рублей наличными, сообщил

Этот инцидент довольно типичный для районов, где растет кедровая сибирская сосна: настоящее сокровище и источник немалых доходов как для легальных предпринимателей, так и для «черных сборщиков», которые конкурируют между собой. Древесные побеги — именно так называются привычные нам с детства шишки — это не только вкусный орех, цена которого в столицах доходит до 200 рублей за 100 граммов, но и масла, лекарственные и косметические средства и многое другое, что востребовано на рынке в России и далеко за ее пределами.

Некоторые сборщики шишек сумели превратить традиционный таежный промысел Сибири и Дальнего Востока в полноценный и очень доходный бизнес. Так, например, начавшая свое существование в середине 90-х крупнейшая в России ореховая компания «Натси» сейчас является предприятием с оборотом до 7 млн. долларов в год. В 1995 году это были просто три выпускника Новосибирского университета, решившие собирать шишки и продавать орехи. В тот период в РФ добывали 8 тыс. тонн ореха для внутреннего рынка, а предприниматели из Китая вывозили из страны до 45 тыс. тонн.

Сейчас производителей кедрового ореха, работающих легально на арендованных участках, очень беспокоят расплодившиеся нелегальные сборщики: от их варварских действий страдают деревья, которые очень долго восстанавливаются. Кроме того, они не особенно следят за безопасностью в тайге, от чего нередки пожары. По официальным данным, кедровые нелегалы вывозят из России продукции на сумму до 200 млн долларов. Большая часть товара оседает на рынках Китая.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

сибирь
еао
кедр
шишка
кедровый орех
сборщики

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.