«Синие каски» ООН приняли мирных жителей ЦАР за боевиков и застрелили их

"Синие каски" ООН застрелили двух человек в Центральноафриканской республике, приняв их за боевиков. Однако сотрудники MINUSCA ошиблись. Убийство произошло на трассе между городом Бамбари и Алиндао.

Пресс-секретарь миссии ООН по стабилизации ситуации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро утверждает, что «синие каски» защищались от боевиков. Но у местных источников другая версия – агрессия исходила именно от представителей миссии ООН. Об этом пишет ресурс Ndjoni Sango.

Монтейро заявил, что два неопознанных вооруженных человека на мотоцикле открыли огонь по «синим каскам», и те дали отпор. Но свидетели расстрела считают, что представители MINUSCA могли устроить провокацию, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. А ведь она только начала нормализовываться после подписания мирного договора этой зимой.

Подписанное в Хартуме соглашение привело к уменьшению напряженности, в том числе и в городе Бабмари, куда вела трасса. Причем в подписании участвовали и члены UPC («Союз за мир в ЦАР»), за которых «синие каски» приняли мирных жителей.

Правительство ЦАР и лидеры 14 вооруженных группировок при заключении мирного соглашения договорились об амнистии полевых командиров и создании открытого правительства. Важную роль здесь, по словам участников тех событий и экспертов, играла Россия, которая успешно справилась с выполнением миротворческих функций. А вот Запад скорее препятствовал нормализации ситуации в ЦАР, преследуя свои интересы.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, который принял участие в подписании соглашения, поблагодарил РФ за вклад в этот процесс. Москва продолжит следить за реализацией мирного договора в ЦАР как государство-наблюдатель.

Автор: Станислав Маев

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.