Следователь рассказал, как удалось добиться признательных показаний от Чикатило

Разоблачивший одного из самых известных убийц следователь Исса Костоев рассказал, как ему удалось без веских улик "разговорить" Андрея Чикатило.

Следственный комитет запустил проект «Дела минувших дней», герой первого сюжета — следователь Исса Костоев, которому удалось раскрыть дело Чикатило.

Как говорится в сюжете, с Чикатило пришлось вести «настоящую борьбу». Маньяк-убийца был крайне изворотливым, хитрым. Веских улик против него не было, поэтому следовало добиться от подозреваемого признательных показаний. В то время еще не было процедур идентификации ДНК, имеющиеся улики против Чикатило были косвенными.

Также отмечается, что в деле уже было много ошибок как экспертов, так и следователей, в результате чего был казнен невинный человек.

Как рассказал сам Костоев, Чикатило не просто так считают самым опасным преступником XX века, убивавший на протяжении 12 лет. За все это время он практически не оставлял улик, да и «разговорить» его было сложно. Но следователь Костоев был уверен, что именно Чикатило является маньяком-убийцей, оставалось это доказать.

Следователь запросил карту убийств по всему Советскому Союзу и выяснил, что там, где совершались убийства, именно в то время в командировках был Чикатило. Именно это обстоятельство заставило подозреваемого говорить. 

Пока Чикатило не признался во всех 55 убийствах, с ним общался только следователь и надзиратели, охранявшие убийцу. В отношении Чикатило не было позволено даже проводить камерную разработку. 

Отметим, Андрей Чикатило — один из самых жестоких и опасных серийных убийц. Первое преступление он совершил в 1978 году в городе Шахты, последнее — в 1990 году. Жертвами преступника стали 55 человек, в том числе маленькие дети и женщины. 

Чикатило был арестован в ноябре 1990 года, суд начался в 1992 году. Убийца пытался притворяться сумасшедшим, однако 15 октября все же был приговорен к смертной казни. В нескольких прошениях о помиловании серийному убийце было отказано. Андрей Чикатило был казнен 14 февраля 1994 года. 

Автор: Олеся Каштанова

чикатило

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.