Столтенберг призвал Европу не отказываться от ядерных миссий

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что европейские державы должны нести ответственность за применение ядерных боеголовок, но в то же время призывает не отказываться от них. В данный момент оружие находится в Германии, Италии и других странах Европы.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Европа не должна отказываться от ядерных миссий в рамках альянса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика.

По его словам, разделение ядерной ответственности важно для НАТО. Он призывает стран-участниц, в частности, Германию к тому, чтобы присоединиться к этой ответственности. Он уверен, что цель североатлантического альянса — это мир без ядерного оружия, но при этом нельзя полностью отказываться от него в «одностороннем порядке». 

Как отмечает источник, на территории ФРГ в данный момент расположено порядка 20 единиц ядерного оружия из США, которое было завезено туда еще в 1990-х годах. Известно, что против этого открыто выступили некоторые немецкие политические силы, например, социал-демократическая партия или партия «зеленых».  

Ядерные боеголовки Штатов также базируются в Бельгии, Италии, Нидерландах и Турции. Все четыре державы участвуют в планировании применения оружия, а также проведениях совместных учений. Программа получила название «Nuclear Sharing». 

Автор: Ирина Матвеева

нато
сша
германия
политика
общество
ядерное оружие
мир
йенс столтенберг
люди
армия и безопасность

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.