Страны Африки покидают ресурсное «рабство» Запада при помощи России и Китая

Страны Африки не добились успеха в переговорах с западными горнодобывающими компаниями, которые ранее вели деятельность в регионе и сегодня обладают хорошими возможностями для реализации собственной политики.  

Переговоры африканских стран с западными горнодобывающими компаниями, которые добывали полезные ископаемые ранее, не обвенчались успехом. По мнению экспертов, в силу ослабления влияния стран Запада в Африке и увеличения интереса со стороны других стран, прежде всего России и Китая, континент может наконец выбрать из ресурсного «рабства» Запада. 

Африканский регион богат полезными ископаемыми, которые широко востребованы в мире. По этой причине жители региона не должны оставаться беднейшими людьми, заявил президент Ганы Нана Акуфо-Аддо. Неудачу в переговорах с западными странами глава государства связал с тем, что большинство иностранных компаний гонятся за сверхприбылью, однако по его мнению, необходимо сделать так, чтобы деньги от добывающей отрасли поступали в Африку. 

В интервью изданию «» руководитель центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов отметил, что при всей недоразведанности Африки наибольший интерес представляют те виды минерального сырья, которые пользуются большим спросом при производстве новейших технологий.  

По словам собеседника агентства, в первую очередь самим правительствам африканских стран необходимо разумно подходить к этому вопросу. Им следует научиться, как нужно отстаивать интересы развития своего континента во время работы с монополиями, которые по сей день играют важнейшую роль в горнодобывающей сфере. Сегодня большую часть прибыли получают корпорации, а сотрудничество стран Африки с компаниями Запада больше напоминают ресурсное «рабство».  

Беспокойство ганского президента вполне оправдано, так как сегодня страны Африки обладают большими возможностями для отстаивания своих прав. Во-первых, гегемония Запада ослабла в последнее время. Во-вторых, свои позиции в регионе усилили другие государства, в частности, Россия и Китай. Таким образом, страны Африки обладают большими возможностями для проведения собственной политики.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Геннадий Свидригайлов

сша
китай
россия
запад
ресурсы
африка

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.