The National Interest: «самые опасные в мире» ракетные крейсеры прослужат России еще целые десятилетия

Американский журналист называет атомные ракетные крейсеры проекта 1144 самыми опасными кораблями на Земле. В своем материале для издания The National Interest он уверяет, что судна, которые способны решать несколько задач сразу, еще долгие годы будут служить РФ.

Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 — по-прежнему самые опасные корабли планеты, утверждает автор издания The National Interest военный эксперт Роберт Фарли. В своей статье он подчеркивает: такие корабли, как «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», обладают «чудовищными возможностями», что позволяет им угрожать военным американским кораблям в любой точке планеты.

Корабли, пишет автор, создавались как противолодочные крейсеры с ядерным двигателем, предназначенные для защиты советских ядерных «бастионов» от ударных катеров США и Британии.

Эти суда отличает многофункциональность. Они способны решать несколько потенциальных задач, например, сражаться с подлодками врага и с его авиацией. Совершенствование ракетной технологии в сочетании с растущей угрозой — обстановку тогда нагнетали надводные корабли и авианосцы США, — позволило кораблестроителям построить судно, возможности которого могли бы найти применение на земле, в воде и воздухе. 

Судно, которое было бы способно выполнить все эти миссии, было очень уж большим по стандартам холодной войны. Возведенные вокруг комплекса П-700 «Гранит» корабли могли угрожать боевым группам западных авианосцев, одновременно выполняя роль противолодочной системы. 

Сегодня в действии остается только «Петр Великий». В России его используют для демонстрации российского флага, чтобы показать силу России в море. Фарли убежден: когда модернизация «Петра Великого» и «Адмирала Нахимова» завершится, суда будут и дальше наводить страх на корабли ВМС США в любой точке Земли, а размещение на них современных средств обороны и нападения только усилит их мощь.

Корабли и по сей день играют важнейшую роль для России, представляя собой впечатляющую и престижную платформу для демонстрации военного мастерства страны. Предполагается, что суда будут переоборудовать и дальше, а потому есть полное право ожидать, что крейсеры прослужат России еще долгие десятилетия.

Как ранее сообщало издание Nation News, NI высоко оценил экспортную версию .

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

флот
петр великий
адмирал нахимов

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.