В МИД РФ из-за заявлений Токио по Курилам вызвали японского посла

Посла Японии в Москве вызвали в Министерство иностранных дел РФ в связи с заявлениями Токио по Курильским островам.

Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации вызвало посла Японии в России Тоехиса Кодзуки в связи с последним высказыванием официального Токио по мирному договору с Москвой, в частности, о Курильских островах.

Как заявил во время встречи с японским послом замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, подобные высказывания искажают суть договоренностей, достигнутых лидерами РФ и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года и дезориентируют общественность двух стран о содержании переговоров. Японскому послу указали, что Россия подобные заявления расценивает как попытку искусственно нагнетать атмосферу вокруг мирного договора и навязывание России собственного сценария развития событий. 

При этом Моргулов отметил, что позиция РФ не изменилась, проблема мирного договора будет решаться исключительно в условиях новой атмосферы в отношениях двух стран. А основываться документ должен на безусловном признании Японией итогов Второй мировой войны, в том числе и суверенитета РФ над Южными Курильскими островами.

Отметим, ранее глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на южные Курилы, однако выселять россиян, проживающих там, «никто не собирается».

Автор: Олеся Каштанова

япония
мид рф
курильские острова

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.