В Россию в прошлом году впустили на 30% меньше иностранных граждан 

Иностранцев, преимущественно узбеков и украинцев, стали реже пускать на территорию России. Это связано с тем, что когда-то они нарушали правила миграции, привлекались к ответственности или не имели трудового договора. 

По данным Министерства внутренних дел России, в 2018 году более 236 тысяч иностранных граждан получили представление о запрете въезда в страну. Между тем, годом ранее ко въезду в Россию не были допущены 185,5 тысяч иностранцев, что на 30% меньше, пишет . 

Причин, по которым гражданину иностранного государства может быть отказано во въезде, множество. Например, ранее он работал без разрешения, нарушал правила миграции или привлекался в России к административной ответственности более двух раз. 

Кроме того, на дальнейшем пребывании в РФ могло отразиться уклонение от налогов, использование фальшивых документов или незаконное нахождение в стране более 90 дней.

Рост числа иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну, может быть связан с вышедшим в указом президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций FIFA».

Об этом журналистам News.ru рассказал президент Федерации мигрантов РФ Вадим Коженов. По его словам, у иностранцев, обычно, есть от недели до месяца на то, чтобы встать на учет. 

Все зависит лишь от той страны, из которой они приехали. Так например, граждане Узбекистана вынуждены ждать семь дней, а Таджикистана — до 15. 

«Люди уже привыкли к этому, а тут правила резко поменялись, и у них на эту процедуру оставалось всего три дня. Это малореально. И на этой волне, соответственно, многие стали нарушителями. Действие указа распространялось только на города, где проходили мероприятия», — пояснил Коженов. 

Коженов доложил, что всего въезд запретили примерно миллиону человек из разных стран. При этом чаще всего под ограничения попадали граждане Украины и Узбекистана, составляющие самой большой «миграционный поток» в РФ. 

Собеседник агенства подчеркнул, что от 10 до 30 процентов «недопущенных» — те, кто работал в России без трудового договора и специального патента. Однако вина за это не всегда лежит на самих иностранцах. 

«Их не оформляют официально, чтобы не платить зарплату или заплатить гораздо меньше обещанного», — винит Коженов работодателей. 

Кстати, запрет на въезд в страну — мера временная, и может продлиться от нескольких месяцев до десяти лет. 

Ранее портал Ura.ru сообщал, что половина украинцев уезжает на заработки за границу. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.