В Ростове-на-Дону умер Праведник народов мира, спасший десятки евреев в ВОВ

Спасавший евреев во время войны ветеран скончался в Ростове-на-Дону, сообщают СМИ. Известно, что во время Великой Отечественной войны Михаил Зирченко спас более трех десятков человек из еврейских семей.

В Ростове-на-Дону в возрасте 92-х лет ушел из жизни Михаил Зирченко, который во время Великой Отечественной войны спас десятки еврейских семей, пишет РИА Новости со ссылкой на Российский еврейский конгресс (РЕК).

Как стало известно, во время Великой Отечественной войны Михаил Зирченко спас тридцать два человека из еврейских семей от оккупантов и был одним из пяти оставшихся в России Праведников народов мира.

Отметим, что Праведник народов мира является почетным званием, которое присуждается институтом памяти «Яд ва-Шем» неевреям, которые в годы войны спасал евреев.

Известно, что евреев от оккупантов Михаил Зирченко спасал вместе со своим отцом, который работал бухгалетром в колхозе.

Село, где жил Зирченко с своим отцом, было оккупировано немцами, а в 1941-м году туда пришли тридцать два беженца, большая часть из которых были детьми, стариками и женщинами.

Михаил Зирченко смог помочь изготовить для евреев поддельные документы и два года они с отцом во время нацистских облав прятали людей в силосных ямах.

После того как закончилась война Михаил Зирченко окончил Строгановское училище и Грековское в Ростове-на-Дону, где и остался жить.

Участвовал, в том числе, в жизни еврейской общины, а недавно, когда была «Неделя памяти жертв холокоста» в Москве, узнал, что является одним из 206 российских Праведников народов мира, которых на тот момент в живых осталось пятеро.

Автор: Наталья Агеенко

вов
евреи
михаил зирченко
праведники народов мира
зирченко

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.