Воды Миссури затопили базу ВВС США и штаб-квартиру STRATCOM в Небраске

Наводнение в Небраске нанесло серьезный ущерб базе ВВС США "Оффут" и расположенному там штабу STRATCOM. Под водой оказались 60 из 200 строений, в том числе ангар, где находятся ценнейшие самолеты.

Штаб-квартиру стратегического командования США (STRATCOM), и вместе с ней базу «Оффут», где находятся самолеты RC-135 «Rivet Joint»,  E-4B «Nightwatch» — гордость американской стратегической разведки, а также другие ценные самолеты, атаковала стихия — река Миссури разлилась необычайно рано и обильно, база серьезно пострадала во время наводнения, сообщил портал The Drive.

Под угрозой оказались самолеты стратегической разведки RC–135 и воздушные командные пункты E–4B, это одни из самых дорогих и ценных самолетов в парке ВВС США. Как и в случае с F–22, пострадавшими от урагана Майкл на авиабазе Тиндалл, не все «Ривет Джойнты» и «Найт Уотчи» смогли перелететь в безопасное место. По данным источников, лишь девять из 33 самолётов смогли взлететь, остальные, по возможности, отбуксировали на свободную от воды часть базы. 

Учитывая, что на базе в подземной части «Оффута» находятся операционные центры, которые являются основой STRATCOM, наводнение может оказаться гораздо более опасным, а ущерб куда более серьезным, чем тот, что нанесен самолетам и надземной части инфраструктуры.

Один из командиров 55 авиакрыла полковник Майкл Мэнион рассказал, насколько серьезно пострадала база.

«Вода поступает из реки и через ливневые стоки. Несколько зданий, включая здание штаба крыла, затоплены водой. Мы работаем как можно быстрее, чтобы лучше защитить от воды критически важную инфраструктуру. Команда «Оффута» делает невероятное», — написал он.

К воскресенью уже 60 из 200 построек были затоплены, часть самолетов  эвакуирована ценой почти героических усилий военных. На приложенном к посту фотоснимке с воздуха видно, что ангар, где находятся самолеты E–4B и располагается штаб 55 авиакрыла, уже полностью в воде.

Мэнион сообщил, что проблема очень серьезная, так как вода, по прогнозам специалистов, не отступит до четверга.

Позже представитель 55 авиакрыла сержант Рэйчел Блейк  сообщила, что бой со стихией был «заранее проигранным» и военные «сдались».

База «Оффут», которая находится недалеко от города Омаха в штате Небраска, считается одним из наиболее важных объектов ВВС США. Там размещены не только чрезвычайно ценные самолеты, но также и «сердце» STRATCOM, которое контролирует стратегические ядерные силы Америки. Фактически открытый в январе бункер может быть потерян, пишут журналисты The Drive.

Автор: Ольга Максимова

сша
стихия
армия сша
наводнение

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.