ВС США и ЧВК превратят Сирию в Дикий Запад: Трамп решил оставить американские войска в САР

США сохранит ограниченный контингент на территории Сирии. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что ВС США сохранят в Сирии ограниченный контингент. При этом американские войска будут сотрудничать с другими государствами НАТО. Трамп подчеркнул, что это решение не противоречит заявлениям о выводе американских войск из Сирии и Вашингтоне и «не меняет курс в Сирии».

Кроме того, в заявлении Трампа говорится об «исключительных заслугах» американского лидера в победе над запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1. Президент США подчеркнул, что «халифат побежден на 100% и никто не мог сказать этого раньше». Что касается сохранения американского контингента в Сирии, то, по словам Трампа, «многим нравится эта идея». Тем более, что большая часть американских военных в Сирии может отправиться на территорию Ирака, отметил он. 

Отметим, в США слова Трампа о «полной победе» на террористами в Сирии и «полном выводе» американских войск вызвали негативную реакцию. В Конгрессе заявили, что это «самое тупое, что можно было услышать». В итоге представитель Белого Дома Сара Сандерс сообщила, что в Сирии останутся около 200 американских военнослужащих. Этот контингент будет разделен между американской базой в Ат-Танфе и левым берегом Евфрата, где курдские вооруженные формирования занимаются нелегальным вывозом нефти, добытой на захваченных месторождениях в провинциях Хасака и Дейр-эз-Зор. 

Позже выяснилось, что Трамп ответил согласием на предложение оставить в Сирии 400 американских военных. Как заявил эксперт,  доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с журналистами , Трамп вынужден озвучивать результаты политических споров между американскими частными военными компаниями и военно-промышленными компаниями, связанными с Пентагоном. 

При этом кажется, что Трамп противоречит сам себе. Однако стоит помнить, что Трамп — не субъект политики, а «конферансье», который озвучивает складывающуюся картину. 

Также эксперт отметил, что заявление Трампа о выводе войск предусматривало, что задачи США в Сирии переходят под ответственность частных военных компаний. Новые заявления Трампа — отражение того давления, которое оказывается на Трампа со стороны Пентагона и членов конгресса. Эксперт затруднился однозначно определить, является ли это «победой» Пентагона, но сейчас результатом борьбы в Вашингтоне стало сохранение американского контингента в Сирии. 

Эксперт сравнил ситуацию в Сирии с Диким Западом. По сути, США сейчас осуществляют политику неоколониализма в скрытой форме, выкачивая ресурсы и деньги из разрушенных ими стран. Американские ЧВК и оборонное ведомство конкурируют друг с другом на Ближнем Востоке. Также на Диком Западе конкурировали когда-то ковбои и регулярная армия США. 

Сейчас же в США идет борьба за возможность контролировать нефтяные ресурсы Сирии. Пентагон действует в интересах одних групп, частные военные компании действуют от имени других групп.

Эксперт отметил, что силы США продолжают налаженную практику освоения ресурсов: за армией всегда стояли коммерсанты, которые налаживали вывоз ресурсов, а военные всячески им способствовали. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

сирия
трамп
пентагон
сши

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.