Выжившие моряки поделились подробностями гибели АПЛ «Комсомолец»

7 апреля 1989 года, в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». В России этот день объявлен Днем памяти всех подводников, которые не вернулись из походов. Выжившие моряки поделились подробностями гибели АПЛ «Комсомолец».

Лодка вышла на боевую вахту в конце февраля 1989-го. Экипаж под командованием капитана первого ранга Евгения Ванина состоял из 69 человек.

Седьмого апреля АПЛ «Комсомолец» двигалась на глубине 380 метров со скоростью восемь узлов. Примерно 11 утра на борту сработал сигнал аварийной тревоги — в седьмом отсеке возник пожар. 

Командир приказал всплывать, но на глубине 150 метров сработала аварийная защита атомного реактора, после корабль начал резко терять ход и пошел на дно. Чтобы остановить погружение, было принято решение продуть цистерны главного балласта. Лодка всплыла, но из-за продувки балласта положение моряков было усугублено.

Ядовитый дым распространялся по всей лодке. Как рассказывает член экипажа Андрей Степанов, «между пятым и шестым отсеком была такая высокая температура, что пожар потушить уже было невозможно.

«В пятом отсеке были обнаружены обгоревшие люди, в шестом и седьмом все тоже были мертвы. Огонь быстро перекидывался из помещения в помещение. С огромным количеством кислорода система пожаротушения не справлялась», – отмечает Степанов.

Первый сигнал об аварии на берегу приняли через час после начала пожара из-за сильных помех. На помощь аварийной подлодке отправили несколько бортов и плавбазу «Алексей Хлобыстов». Все это время моряки пытались ликвидировать пожар и сохранить лодку на плаву.

В результате аварии погибли 42 подводника. Большинство из них утонули или замерзли в ледяной воде Норвежского моря. Всех членов экипажа подводной лодки «Комсомолец» наградили орденом Красного Знамени.

Автор: Юлия Шабалдина

катастрофа
гибель
подводная лодка
комсомолец

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.