Ученые спрогнозировали сильное землетрясение на Урале

Уральские специалисты рассказали о рисках сильного землетрясения неподалеку от одного из городов в Челябинской области. Выводы сделаны на основе расчетов сейсмических анализов. По их словам, за прошедшее время было зарегистрировано уже восемь вспышек.

Ученые из уральского отделения РАН заявили, что очень скоро в районе может произойти сильное землетрясение. Как передает информагентство , специалисты пришли к этому заключению после некоторых анализов сейсмической активности неподалеку от городка Катав-Ивановск, что в Челябинской области. 

Стоит отметить, что в период с ноября по декабрь прошлого года было зарегистрировано порядка пяти землетрясений с магнитудой в 1,7-1,9 балла и одно — в 3,3 балла. Но уже в 2019-м активность резко возросла — в одном только Катав-Ивановске случилось уже восемь подобных вспышек. Статистика за первые месяцы года пока находится в обработке, но уже сейчас известно, что 21 февраля были зафиксированы несколько толчков свыше двух баллов. 

«Отмечена постепенная миграция эпицентров очагов событий к северу, примерно на 30-50 километров от эпицентров ощутимых землетрясений 2018 году. Можно предположить, что там формируется новый очаг сейсмической активности, где можно ожидать события с магнитудой до четырех баллов», — рассказал заведующий географической обсерватории «Арти» Олег Кусонский. 

На сегодняшний момент самое значительное землетрясение произошло в 21 километре от челябинского населенного пункта в ночь на 5 сентября прошлого года. Тогда это событие оценили в 4,7 баллов. После него стали заметны некоторые последствия: на многих домах появились трещины, в том числе — здании одной из больниц. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

наука
ученые
землетрясение
общество
челябинская область
природа
урал
жизнь
люди
статистика
стихийные бедствия
рассчеты

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.