Ученые выяснили, что депрессия и кишечные расстройства — взаимосвязаны 

Голландские и бельгийские ученые изучили материалы более тысячи пациентов и выяснили, что у тех из них, кто страдает депрессией, отсутствуют некоторые бактерии в микрофлоре кишечника. 

Совместная работа ученых из Нидерландов и Бельгии доказала, что кишечные бактерии и изменения микрофлоры могут воздействовать на психоэмоциональное состояние человека, пишет . 

Ведущий автор исследования Сара Виейра-Сильва, сотрудница Левенского католического университета, утверждает, что микроорганизмы в кишечнике способны влиять на синтез серотонина и воздействовать на головной мозг с помощью так называемых «гармонов-нейромедиаторов». 

«Мы изучили данные о качестве жизни более тысячи участников исследовательского проекта Belgian Flemish Gut Flora Project, после чего сопоставили результаты с информацией о составе кишечных бактерий этих людей», — поделилась Виейра-Сильва. 

Сотрудница университета подчеркнула, что у пациентов с депрессивным синдромом в организме не были обнаружены бактерии Flavonifractor, которые отвечают за «подавление воспалительных процессов». Кроме того, отметила она, у депрессивных людей меньше микробов Coprococcus и Dialister в составе микрофлоры кишечника. 

Ранее портал Ura.ru сообщал, что социальные сети признали опасными для здоровья. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

наука
мозг
депрессия
организм

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.