Украинцы массово выезжают в Польшу за лучшей жизнью

Украинцы спасаются от экономических трудностей последних пяти лет миграцией, и уезжают в Польшу уже не просто семьями, а целыми поколениями, особенно из приграничных сельских районов, пишет британская газета The Guardian.

The Guardian цитирует бывшего мэра города Рава-Русская Ирину Верещук, расположенного возле границы с Польшей. Она сказала, что с 2014 года его покинуло целое поколение.

 «Страну покинуло целое поколение, Польша забрала наши лучшие умы, наших лучших работников»

Сейчас в Польше работает примерно 400 тыс. украинцев, и это только официальные данные, то есть, люди, легально устроившиеся на работу в Евросоюзе, сколько граждан трудится в теневом секторе или работает без оформления, в сезон — не знает никто. Эксперты считают, что это самая масштабная волна миграции из страны со времен распада СССР.

«Украина занимает первое место среди стран Европы переводов из-за границы , по данным Всемирного банка. В 2018 году украинцы, работающие за рубежом, отправили домой 11 миллиардов фунтов стерлингов — это 11% ВВП страны», — пишет The Guardian.

Информаторы The Guardian — молодые украинцы, которые уехали в Польшу за лучшей жизнью, рассказывают,  что очень часто сталкиваются с грубостью поляков, а получают примерно в три раза меньше их за ту же работу. Тем не менее, это больше того, что они могут заработать на родине. Это касается в том числе образованных жителей Киева с востребованной на родине профессией. Так один из героев статьи британских журналистов Дмитрий рассказал, что в Киеве был менеджером в крупной международной компании, а теперь работает таксистом при одном варшавском отеле и зарабатывает около полутора тысяч фунтов стерлингов в год. Это больше, чем он зарабатывал на Украине после переворота, но уехал даже не из-за денег, а потому что устал от бесчисленных проблем, беззакония и политической непредсказуемости.

Сильное правое лобби в правительстве Польши продвигает отказ от приема мигрантов из Северной Африки «горячих точек» по квотам Евросоюза. Нельзя сказать, что соседей-украинцев там встречают с большой радостью и приветствуют — националистические настроения там очень сильны, плюс между Польшей и Украиной давние исторические противоречия. Но их переезд дал возможность восполнить дефицит рабочей силы, который вызван миграцией польских граждан в Великобританию, Германию, Францию и другие страны Европы во времена, когда Польша только вступила в ЕС, заметили авторы.

Автор: Ольга Максимова

украина
экономика
польша
работа
миграция

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.