«Звуковым оружием», которым были атакованы американские дипломаты на Кубе, оказалась серенада сверчков — ​​​​​​​ученые

В 2017 году посольство США в Гаване сократило в два раза штат сотрудников из-за "звуковой атаки", в результате которой у американцев возникала головная боль и тошнота. Ученые полагают, что источником шума могли быть сверчки Anurogryllus celerinictus во время брачных игрищ.

Шум, из-за которого американские дипломаты на Кубе жаловались на головную боль, тошноту и другие недуги, оказался песней сверчка Anurogryllus celerinictus. К такому выводу пришли ученые из Университета Линкольна.

Отметим, в 2017 году посольство США на Кубе в два раза сократило численность персонала из-за некого шума, который, как заявляли дипломаты, вызывает головные боли и тошноту. 

В Вашингтоне предположили, что против их дипломатов на Кубе используется «акустическое оружие». Изданию  Associated Press даже передали аудиозапись постоянного высокочастотного беспилотника, сделанная американцами на Кубе .

Ученые из Великобритании и США тщательно изучили запись и считают, что источником неизвестного шума является сверчок Anurogryllus celerinictus, который также известен как индейский крикет. Об этом заявил профессор сенсорной биологии в Универстете Линкольна Фернандо Монталегре-Сапата.

По его словам, на предоставленной дипломатами записи определенно записан зов сверчка, который составляет около 7 кГц. Он доставляется необычно высокой частотой, поэтому людям кажется, что звук идет беспрерывно. 

Профессор также отмечает, что сам вырос в Южной Америке и в детстве собирал сверчков такого же вида. Он держал их в своей комнате. Однажды ночью его разбудил резкий звук. Его издавал сверчок мужского пола и он явно звал самочек. 

По словам профессора, он не удивлен, что брачный зов сверчков может беспокоить людей, ранее не слышавших этих звуков. Однако никто никогда не слышал о том, чтобы песни сверчков могли причинять вред человеку. 

При этом ученые все еще не могут объяснить, почему американские дипломаты испытывали проблемы со здоровьем. Врачи из Университета Пенсильвании провели тестирование 20 сотрудников посольства. В итоге выяснилось, что дипломаты на Кубе получили травмы, аналогичные сотрясению мозга. Однако другие медики считают, что результаты теста были истолкованы неверно и пытаются их оспорить.

Автор: Олеся Каштанова

сша
куба
гавана
сверчок
акустическая атака

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.