Графика в GTA 5 нового поколения

Новенькая неоновая подсветка от прекрасной франклиновской Pegassi Zentorno красиво и мягко отражается от асфальта. На улице ночь. Машина припаркована на тихой улочке где-то на холмах Вайнвуда. Это мое первое знакомство с GTA 5 на консолях текущего поколения. Угловатая приборная панель Zentorno (так называется похожий на акулу гиперкар, который, кажется, поедает прохожих, а на выходе получаются Lamborghini Sesto Elemento) сверкает в лунном свете. Я думал, что в оригинальной GTA 5 машины выглядят потрясающе, но теперь они кажутся грудой мусора.


Скачать видео (Full HD, 1080p)

Сразу за гравием, который насыпан по краям дороги, у склона горы раскинулся ковер из травы и кустарников. Сам же Лос-Сантос находится слева от Франклина, он залит светом и простирается дальше, чем когда-либо.

Переключившись на новый вид от первого лица и открыв причудливые двери автомобиля, я оказываюсь в совершенно новом, полностью смоделированном салоне. Руки Франклина укладываются на руль, приборная панель начинается подсвечиваться, фары светят в зависший над землей туман и Франклин несется по Вайнвуду. Zentorno — это всего лишь одно из нескольких транспортных средств, которые были добавлены в игру за прошедший год с бесплатными обновлениями для GTA Online. Я не знаю — может это машина Франклина, а может он ее где-то стащил, — всякое бывает; транспортные средства из обновлений для GTA Online теперь доступны и в новой версии игры, что делает трафик более разнообразным.

Я пытаюсь разглядеть новые машины в потоке, но мое внимание отвлекает сверкающая главная дорога. Франклин оставляет свою Pegassi на обочине и ступает на бульвар Вайнвуда. Он смотрит вниз и видит под своими ногами звезды — аналог голливудской аллеи звезд; текстуры совершенно новые и невероятно четкие. В поле зрения попадает пара крыс, которые бегут вниз по улице. Ах, как живо чувствовалась и отлично смотрелась GTA 5 на PS3 и Xbox 360, но это нечто совершенно иное. Это просто начало нового поколения. GTA просто выпинывает дверь ногой и с шумом оказывается в эпицентре вечеринки, назло всем, кто последние двенадцать месяцев занимался одной лишь болтовней. Она красива, она насыщеннее, чем когда-либо, а я только только что ее запустил.

Это GTA 5 на консоли текущего поколения. Если быть точным — на PS4. Это не просто расширенная GTA 5, что и так понятно. Это улучшенная в каждом аспекте GTA 5.

«Мы работали над ней больше, чем над чем-либо другим от начала и до конца», — рассказывает арт-директор Rockstar Games Аарон Гарбут (Aaron Garbut). Он говорит, что объем работы по переносу GTA 5 на консоли нового поколения и PC сравним с созданием игры с нуля.

«В художественном плане мы по-другому взглянули на каждый аспект игры», — продолжает он. — «Начиная с доработки и увеличения детализации мира и заканчивая повышением детализации каждого колышка или даже разработки с нуля, где это было необходимо».

«Введение вида от первого лица заставило нас обратиться к тем областям, на которые раньше мы просто не обращали внимания. Каждое оружие было переделано с куда большей детализацией. Почти каждая анимация была переделана. Каждый автомобиль был смоделирован заново с более высоким уровнем детализации и полностью переделанным интерьером, да и сам мир в целом стал более детальным».

«Черт побери! Да тут два держателя для стаканчика! Звоню всем!»

Детализация всюду, куда не плюнешь. То огромное внимание к деталям, которое шокировало меня в GTA 5 для PS3 и Xbox 360, до сих пор шокирует. А если учесть, что те устройства уже тогда относили к Бронзовому веку, то сейчас шок намного, намного больше. Выгравированные на винтовке буквы. Несметное количество датчиков в кабине пожарной машины. Мигание индикатора ручника на приборной панели, который загорается во время дрифта. Стоит просто ступить в мрачный и грязный Yellow Jack Inn, что на окраине Sandy Shores, переключившись в режим от первого лица, и теперь ты почувствуешь отчаяние. Даже мельчайшие исписанные клочки бумаги можно прочесть. Этот странный огрызок макулатуры в прихожей от кого-то обещает увеличить твой «челн»? Он больше не покрыт пикселями, поэтому изучить его не так уж и сложно. Он выглядит так, будто теперь до него можно дотянутся рукой и вырвать его из блокнота. Детализация стала чрезвычайной, а если включить вид от первого лица, то просто невероятной.

«Как всегда, мы любим детали», — говорит Гарбут. — «Тут есть святая вера в то, что мелкие детали складываются вместе в нечто большее, чем просто сумму составляющих, они помогают продавать мир и продавать впечатления. Они делают ощущения от игры более глубокими, глубже, чем вы обычно ожидаете».

Гарбут объясняет, что новый вид от первого лица подтолкнул разработчиков к такому невероятному уровню детализации.

«Есть что-то невероятное в изучении этого мира с видом от первого лица, разглядывании рук Тревора, теперь это твои руки, ты видишь татуировки, грязь под ногтями, а когда надеваешь очки, то изображение подстраивается под их цвет, крадешь автомобиль и смотришь, как твои пальцы скручивают проводки, а потом поднимаешь голову и видишь как включается приборная панель, стрелка тахометра начинает двигаться, когда давишь на газ, а индикатор ABS мигает, когда входишь в повороты».


Скачать видео (720p)

«Может быть, по пути в аэропорт за тобой увяжется полиция, ты посмотришь вниз и увидишь, что владелец автомобиля забыл выкинуть стаканчик, а в пепельнице догорает его сигарета. Ты врываешься на территорию аэропорта и замечаешь, что играющая по радио песня высвечивается на дисплее приборной панели. Подъезжаешь к самолету или вертолету, надеваешь шлем, и перед глазами появляется HUD, поднимаешься ввысь и видишь, что HUD движется с движением твоей головы, а всевозможные датчики, компас, индикаторы, искусственный горизонт и другие приборы движутся и мигают на приборной панели твоего вертолета».

«Несешься по городу, где все эти новые огни, увеличенная дальность прорисовки с различимыми автомобилями на отдаленных шоссе и атмосферной дымкой, создают впечатление самого живого мегаполиса из всех, что ты когда-либо видел, потом поднимаешься выше, выходишь, прыгаешь с парашютом, раскрываешь его и видишь свои руки, которые вцепились в стропы, когда ты приземляешься на какую-нибудь крышу. Это совершенно новые впечатления».

«А потом переключаешься на вид от третьего лица и вот он твой персонаж снова перед тобой – и это совершенно другие впечатления».

Все это делается одним кликом по тачпаду PS4. Не нужно лазать по каким-то меню, чтобы переключить вид, при переключении ничего не останавливается. Но я определенно поражен новым видом от первого лица. Есть что-то душевное и одновременно безумное в этих узнаваемых моментах, например, в угоне автомобиля с видом от первого лица. Это новый уровень погружения. Паутинообразные дырки от пуль в лобовом стекле. Лучи света, которые проходят над твоим плечом, над задними сидениями и выходят через заднее стекло, а ты видишь, как копы врезаются в тебя сзади и твой автомобиль начинает закручивать. Это как продолжительный экшен, который ты проживаешь.

Поедатель пешеходов

«Мы посмотрели на каждую деталь и подумали, как мы можем ее улучшить, мы не доверили этот процесс автоматике», — сказал Гарбут. — «Над всем этим команда работала вручную, разглядывая каждый аспект игры и раздумывая над тем, как нам лучше потратить дополнительную память или дополнительные процессорные мощности».

«Вот отличный пример работы эффектов света и эффектов частиц. Мы подумали и совместили их в таких местах, где, по нашей задумке, это было необходимо и могло бы удивить игрока, например светлячки ночью за городом или огни над ночным Лос-Сантосом. Мы добавили дополнительной детализации в те части мира, где в ней была необходимость, например, загляните в кабину грузовика Тревора — возможно, изнутри она выглядит именно так, как вы представляли».

«Я думаю, что у нас была прекрасная точка отсчета, которая позволила нам углубиться в детализацию и насыщенность. Отточить все до невероятного уровня, больше, чем мы когда-либо делали, подняться на новую ступень».

Гарбут очень гордится тем, что достигла команда на старых консолях, но теперь, спустя год, с Лос-Сантосом нового поколения он уверен, что «очень, очень сложно будет вернуться к предыдущим версиям».

«Это нечто большее, чем банальное повышение разрешения текстур, все выглядит так, будто весь мир оказался в фокусе», — говорит он. — «Игра работает плавнее, играется плавнее, и чувствуется, как будто она эволюционировала в нечто намного большее».

«Мне нравятся эти интуитивные ощущения от игры с видом от первого лица и то, как при этом ощущается окружающий мир. Мне нравится, что я жил в этом мире, играл в одни и те же миссии на протяжении пяти лет и в промежутках между глобальными изменениями движка, а с появлением вида от первого лица появилось чувство необыкновенной свежести. Этот знакомый мне мир кажется совсем новым».

Сыграв всего пару часов в GTA 5 на PS4, мне не хочется писать о версии для PS3 и Xbox 360, но различия просто коллосальные, а то и больше. В игре появилась новая система растительности. Менее застроенные регионы стали более живыми. По словам Гарбута, это одна из тех вещей, которой команда по-настоящему гордится.

«Еще со времен Red Dead Redemption мы знали, как расцветает мир при добавлении в него растительности», — говорит он. — «Когда мы увидели мир с травой и кустами, то заметили, как он стал более живым и обновленным. Растительность сглаживает углы и делает окружение менее цифровым».

«Это как раз то, над чем команда художников с усердием трудилась — сглаживание углов, борьба с прямыми линиями и создание более реального мира. Мы обновили все кустарники, деревья и растения намного более детализированными аналогами, а потом поработали над продвинутой системой ветра, чтобы ветки и листья раскачивались более реалистично. Мы работали над многослойной травой, начиная с рассаженных вручную сорняков у стен и ограждений и заканчивая крупицами мелкого мусора, затем мы создали базовый слой разномастной травы по всему миру».

«В итоге у нас получился базовый слой, который выглядел совсем недурно. Следом мы рассадили мелкие цветы, более высокие растения и т.п. Этот слой оказался выше остальных, поэтому мы постарались сделать его как можно более правдоподобным, раздумывая над тем, как эти растения могут располагаться и расти. Сверху мы добавили еще большей детализации, раскидав маленькие камушки, опавшие листья, городской мусор и все такое».

Появление реалистичной флоры в пригороде — это существенное отличие обновленной GTA 5 от ее предшественницы, но ключевая роль отведена освещению. Именно от него зависит финальное качество картинки. Когда-то я уже восхищался реалистичным освещением в GTA 5 на PS3 и Xbox 360, до сих пор помню, как попадал в аварии, наблюдая уличными фонарями, которые отбрасывали тени на корпус моего автомобиля. В GTA 5 нового поколения в три раза больше источников света, чем в GTA 5 для PS3 и Xbox 360.

«Наши команды по работе с графикой и освещением проделали массу изменений, чтобы мир стал более реалистичным и насыщенным, чтобы все чувствовалось более живым», — говорит Гарбут.

«Тут нужно погрузиться в технические подробности: у нас теперь более продвинутое SSAO, которое делает картинку плотнее, чем раньше. Стало больше динамических теней, а фары автомобилей и многие другие источники света получили каустические эффекты, это когда свет преломляется через другой материал, как вода в бассейне или, как в этом случае, через выпуклое стекло».

«Теперь тени проходят и через туман, поэтому мы видим симпатичные пучки света. Освещение в заставках и большая часть уличного освещения были целиком переделаны. У нас появились серьезно улучшенные отражения — это особенно заметно при включенном неоне или когда свет от зданий отражается на корпусах автомобилей».

«У нас стало намного больше объемного тумана, будь то атмосферное свечение от зданий в ночном небе или просто рассеянный свет в туманную погоду. Когда начинается дождь, то все эти отражения становятся более заметны в лужах, да и сам дождь теперь преломляет свет, который на него падает».

Все новые скриншоты GTA 5

Помимо всех этих изменений в освещении появился еще и динамичный эффект глубины поля, который добавляет картинки четкости, когда вы на что-то смотрите и смягчает ее, когда она вне поля зрения, как автофокус на фотоаппарате. Гарбут объясняет, что шейдеры кожи и рельефа тоже были обновлены.

«При всем этом дальность прорисовки в мире увеличилась в семь раз по сравнению с тем, что было раньше», — продолжает он. — «Дальние объекты стали более детализированы, стало больше эффектов частиц, начиная от капель дождя и заканчивая клубами дыма над заводской трубой, закрученной ветром воронки мусора или расположенными на крыше кондиционерами, у которых теперь можно разглядеть вращающиеся турбины и поднимающийся от них пар. Многие из этих новых систем частиц теперь получают и иногда отбрасывают свои тени. Все это обрабатывается с улучшенным сглаживанием».

Пожалуй, лучший комплимент, который я могу адресовать GTA 5 нового поколения — это то, что спустя более сотни часов, проведенных в GTA 5 на Xbox 360, она кажется мне совершенно новой. Конечно, основная составляющая окружения и миссии остались теми же, но она просто напичкана нововведениями, которые хочется разглядывать, слушать, играть. Начиная от читабельных пачек сигарет в автомате, где раньше было лишь одно мыло в низком разрешении, и заканчивая более реалистичной шерстью на шкуре диких животных. От прослушивания телефонных звонков и полицейского сканнера через спикер на DualShock 4 до едва слышимого скрипа виниловой обивки за спиной Майкла, когда он садится в старый фургон. От восторга во время приземления на новом Dodo на воду с включенным видом от первого лица до восхищения от уничтожения автомобиля одним лишь выстрелом из нового экспериментального оружия.

«Мы всегда стараемся делать большие и дорогие игры, и мы всегда стараемся наполнить их огромным количеством деталей, которые будут интересны игрокам, будь то обычное прохождение миссий или простая беготня, во время которой можно удивляться деталям в окружающем мире», — говорит Гарбут.

«Перед нами было огромное количество работы. Но, проделав ее, мы выковали обоюдоострый меч. Всегда было весело выпустить один проект и приняться за что-нибудь другое, но и также весело взять то, чем ты гордишься, над чем ты так долго работал, доводя до максимума каждую деталь, а потом подхватить эту возможность и сделать еще больше, чтобы узнать, насколько далеко ты сможешь зайти».

«Это потрясающе. Я невероятно горжусь тем, чего достигла команда, чувствуется, что это не просто робкий шаг, а огромный прыжок в новое поколение».

Оригинал статьи — IGN, перевод выполнен специально для LibertyCity.Ru

Источник: libertycity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.