GTA на PSP

Компания Rockstar Games не устает удивлять нас своими разработками серии игр GTA под разные платформы: PlayStation 2, РС, X-box, GBA — и вот теперь стало известно, что очередные приключения великого автоугонщика выйдут на ультрамодной и ультрасовременной карманной игровой консоли от SONY — PlayStation Portable (PSP). Сама консоль появится в продаже ориентировочно в марте 2005 года, одновременно с игрой от Rockstar, а значит миллионы геймеров по всему миру, впервые смогут оценить возможности PSP, играя в GTA. Играя в GTA на PSP мы снова возвратимся в любимый Liberty City, перенесенный с города Нью-Йорка. Хотя достоверных фактов о сюжете нет, но думаю, что он будет оригинальным и не будет повторять знакомую по GTA 3 историю.

Что за зверь этот PSP?

Давайте посмотрим какими возможностями обладает очередной шедевр от Sony. PlayStation Portable — портативная игровая система, сопоставимая по техническим характеристикам с PlayStation 2 и обладающая невероятно широкой мультимедийной функциональностью. PSP будет основана на двух центральных процессорах MIPS R4000 с тактовой частотой в 333 МГц, работающих параллельно, но решающих разные задачи. Один из них обрабатывает 3D-графику, а второй будет работать с мультимедийными приложениями (обработкой музыки, видео и так далее). В связке с центральными процессорами работает графический чип Graphics Core, представляющий из себя процессор с частотой в 166 Мгц. Система будет оснащена 32 мб оперативной памяти. PSP сможет обмениваться данными с другими устройствами при помощи беспроводного модуля связи Wi-Fi. С его же помощью вы сможете играть во многопользовательские игры и даже выходить в Интернет. Даже по современным меркам неплохо выглядит экран консоли: широкоформатный (соотношение сторон 16:9) LCD-дисплей с диагональю 4,5 дюйма (около 12 см) и разрешением 480*272 пикселей.Кроме того кроме игр консоль поддерживает большинство современных мультимедийных стандартов, таких как: MP3, WAV, MPEG4 — всегда можно послушать любимую музыку или посмотреть фильм где бы вы не находились! Кстати Sony утверждает, что литиево-ионного аккумулятора (3.6V) должно хватить на 6 часов беспрерывной игры. Данные хранятся на так называемом UMD-диске: Universal Media Disk — новый стандарт информационного носителя, созданный компанией Sony специально для PSP. Это маленький оптический диск диаметром около 6 сантиметров, заключенный в тонкий защитный пластиковый картридж. На каждом UMD-диске может размещаться до 1.8 Гбайт информации. Как видите, PSP значительно превосходит тот же GBA по всем параметрам, в том числе и по цене. В Европе PSP будет стоить примерно 250-300 $. Но думаю, он того стоит! Впрочем, вернемся к GTA.

Трудности перевода или как обживется GTA на PSP

Так как технология совершено новая мы еще не можем с уверенностью сказать как будет выглядеть полностью 3-х мерная игра на PSP, но приведу слова Президента Rockstar Сэма Хоюзр’а что «Чрезвычайно внушительная технология Сони позволила ’Рокстар Лидс’ cделать больше на карманной приставке, чем мы, возможно, когда-либо воображали». Что ж, поверим ему на слово, тем более, что Rockstar никогда не обманывала своих многочисленных фанатов.

Предполагается, что разработчики столкнуться с рядом трудностей: ресурса аккумулятора может не хватить на заявленные разработчиком 6 часов при игре в GTA, т. к. из-за объема памяти в 32 мб невозможно загрузить весь игровой мир в память и придется очень часто обращаться к диску для того чтобы подгрузить новые сцены (как это было в Vice City), а это значительно повысит энергопотребление. Как выход предполагается использование дополнительных карт памяти, например, для записи на них звука и подгружать его во время игры, это должно снизить энергопотребление.

Другой проблемой является трудности с управлением персонажем на PSP. Как видно из фото PSP имеет другой набор кнопок чем джойстик и это может принести определенные неудобства, но надеюсь разработчики решат эту проблему и управление будет такое же удобное как и на Play Station 2. Кстати, некоторые источники сообщают, что к PSP можно подключать джойстик от Play Station 2! Это, конечно, облегчит управление, но и уменьшит портативность девайса.

Что за компания занимается разработкой GTA на PSP?

Сообщение о том что разработкой игры занимается компания «Rockstar Leeds» вызвала недоумение среди фанатов GTA — что это за контора, почему мы раньше о ней не знали? Как удалось выяснить нашим коллегам с сайта GTAPSP.com (официальный сайт GTA на PSP): Rockstar Leeds была сформирована в апреле 2004 года, прежде чем эту компанию выкупила Take-Two Interactive.

Rockstar Leeds была маленькой британской компанией и называлась: «GBA Mobius Entertainment Ltd» она занималась разработкой игр под консоль GBA и была не очень известна, лишь портирование игры Макс Пейн принесло фирме небольшую известность. Кстати на главной страничке этой конторы красуется такая гордая надпись: «Теперь мы являемся частью великой компании Rockstar». Возникают сомнения а справится ли Rockstar Leeds с таким ответственным делом как создание игры для PSP, хватит ли у нее опыта? Думаю раз Рокстар доверил, значит справится, ведь над созданием игры работают более 150 человек!

Что ж пожелаем разработчикам не ударить в грязь лицом и сделать классную игру в традициях Rockstar, ну а всем ярым фанатам серии GTA, копить деньги и ждать когда новая штуковина под названием PSP докатится до наших краев и уже никогда не расставаться с миром GTA.

Источник: libertycity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.