История GTA (Grand Theft Auto), часть 1

В 1997 году вышла самая первая игра серии — Grand Theft Auto. Надо отметить, что сама игра не была трёхмерной. Ведь в конце 90-ых наблюдался закат эры DOS (двухмерности). Впрочем, это не помешало игре собрать армию фанатов.

Суть геймплея — стать антиобщественным элементом № 1, выполняя задания (заказные убийства, угоны авто, ограбления банков и т.д., и т.п.) Для того, чтобы пройти на следующий уровень игрок должен набрать определённое количество баллов. В игре не предусмотрена возможность сохраняться. В игре три города — Либерти Сити, Сан-Андреас и Вайс Сити. Позднее эти города были использованы в 3D-вселенной, о которой речь пойдёт во второй части.

GTA 1

Следует отметить, что были выпущены два аддона (дополнения) к Grand Theft Auto, а именно — Grand Theft Auto: London, 1969 и Grand Theft Auto: London, 1961. Эти игры включают в себя атмосферу 60-ых и протагониста, внешне напоминающего Джеймса Бонда. Движение транспорта левостороннее (как и в реальном Лондоне).

GTA London 1969

В обоих дополнениях невозможно сохранять игру.

Для запуска Grand Theft Auto: London, 1969 и Grand Theft Auto: London, 1961 необходимо наличие установленной Grand Theft Auto.

Сиквел

Под конец XX столетия (в 1999 году) вышла новая игра серии — Grand Theft Auto 2. Концепция игры сохранилась — игрок совершает противоправные действия. Как и в Grand Theft Auto, задания протагонист получает через таксофоны (что попахивает абсурдом — разработчики и не подозревали, что данный вид связи к 2013 году (время действия игры) полностью изживёт себя). В отличие от предыдущей игры серии, у игрока появилась возможность сохранять игру. А место сохранения — церковь. Сохранение обходится игроку в $ 50 000, после чего голос восклицает: «Hallelujah! Another soul saved!» («Аллилуйя! Ещё одна душа сохранена!») В противном случае (если у игрока недостаточно денег) — раздаётся восклицание: «Damnation! No donation, no salvation!» («Проклятье! Нет подношения — нет спасения!»). Интересно, что в PS1-версии игры вышеупомянутые сообщения отсутствуют.

GTA 2

P.S. В последующих играх серии сохранения стали бесплатными.

Если в Grand Theft Auto при совершении преступления игроком преследование начинала лишь полиция, то в Grand Theft Auto 2 к погоне подключились спецназ, федеральные агенты и даже армия (правда, агенты и военные появляются лишь на 2 и 3 уровнях соответственно).

Несомненно, главная особенность геймплея — отношения с группировками.
Принцип следующий: чем больше игрока ненавидит одна банда, тем больше уважает другая банда (т.е. убивая членов определённой группировки, игрок завоёвывает доверие потенциального работодателя).

Цвет таксофонов определяет сложность заданий: так, зелёные таксофоны — лёгкие задания; жёлтые — задания средней сложности; красные — высокий уровень сложности (не уверен, что выполнишь задание — не берись).

Главный и единственный недостаток игры — фактическое отсутствие сюжета.

История GTA: часть 1 | часть 2 | часть 3

Источник: libertycity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.