История GTA (Grand Theft Auto), часть 3

В 2008 году увидела свет Grand Theft Auto IV, первая игра из HD-эры. Мы возвращаемся в Либерти Сити. Но на сей раз это совершенно другой город. Почему?

GTA 4

Фактически, HD-эра дала старт новой игровой вселенной (HD). Дело в том, что в каждой новой вселенной нет пересечений с персонажами из предыдущих вселенных. Принцип таков: новая вселенная — новый сюжет, новые персонажи. Хотя в игре встречаются отсылки к 3D-вселенной (граффити с Эль-Бурро и т.п.)

Реальность в игре

Надо сказать, что GTA IV повзрослела и стала более приближена к реальности. Теперь игрок может пользоваться мобильным телефоном (звонить, получать SMS-сообщения, отчитываться перед боссами за выполненные задания). Можно также проводить досуг с друзьями (напиться в баре; сыграть в бильярд, боулинг, дартс; посетить шоу и т.д.)

В Grand Theft Auto IV вернулся мультиплеер (ранее присутствовал лишь в PSP-версиях GTA Liberty City Stories/Vice City Stories). Многопользовательский режим поддерживает до 32 игроков. Доступ в мултиплеер осуществляется при помощи мобильного телефона.

Grand Theft Auto IV стала первой игрой в серии, где от окончательного выбора игрока зависит концовка игры (нелинейный сюжет).

Снова 2D?

Казалось, что будет не будет возвращения к предыдущим GTA-вселенным (2D/3D). Но не тут-то было… В 2009 году вышла GTA Chinatown Wars. С точки зрения геймплея, эта игра сочетает в себе элементы GTA 2 и GTA Advance. В отличие от других игр серии, кат-сцены отображаются в виде анимированных комиксов. Необычно?

GTA Chinatown Wars

Либерти Сити почти такой же, как и в GTA IV; лишь Олдерни отсутствует.

Дополнения к GTA 4

Байкеры

Следует упомянуть про два аддона (дополнения) к GTA IVThe Lost And Damned и The Ballad Of Gay Tony. В первом дополнении мы играем за байкера (Джонни Клебетца), который является вице-президентом (фактически, правой рукой). Его банда Lost ведёт войну с другой байкерской бандой Angels Of Death. У каждого члена «Потерянных» своё отношение к лидерам (Билли Грею и Джонни Клебетцу соответственно).

GTA 4 The Lost And Damned

Гламур

Нет, в The Ballad Of Gay Tony мы играем не за человека с нетрадиционной ориентацией, а за его телохранителя (Луиса Лопеса). Последний умеет решать любые проблемы. Задача протагониста состоит не только в том, чтобы его босс мог удержаться на плаву; но и в том, чтобы сохранить доверие друзей и семьи.

The Ballad Of Gay Tony

PS В отличие от GTA IV, в обоих дополнениях все районы города доступны с самого начала игры.

Продолжительность каждого дополнения по отдельности примерно равна трети сюжета оригинала (GTA IV).

Назад в Сан-Андреас

GTA V — последняя (пока что) на сегодняшний день игра серии. События игры вновь разворачиваются в Сан-Андреасе. Но этот другой штат (почему другой — об этом уже говорилось). Теперь Сан-Андреас состоит из мегаполиса — Лос Сантос, сельской местности (округ Блэйн); Сан-Фиерро и Лас-Вентуррас отсутствуют. Главная особенность игры — не один, а три протагониста (переключаться между которыми можно почти всегда, за исключением определённых моментов).

Мир ГТА 5

Можно сказать, что в GTA V — это самая большая игра с open-world (открытым миром). Ведь вся местность доступна с начала сюжета. Исключение составляет штат Северный Янктон (с городом Людендорф), где проходит действие двух сюжетных миссий.

По идее, RockStar должны выпустить новую GTA. Но где будут происходить события? Каков будет сюжет? Кто станет новым протагонистом? Какие будут персонажи? Может, будет приквел к GTA IV? Или же к GTA V? А может, будет и новая игра… Кто знает…

История GTA: часть 1 | часть 2 | часть 3

Источник: libertycity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.