Как GTA 5 может изменить индустрию онлайн-игр

За новшествами Rockstar следует вся индустрия компьютерных развлечений. Вспомните,
как это было в случае с GTA 3
— первой городской «песочницей», появившейся в 2001 году и сделавшей
немыслимое привычным способом игры.

В каком направлении будет двигаться GTA 5? Это не очевидно, но из помеси слухов, как из мозаики, можно собрать полную картину.

Слухи говорят о многом. В игре будут доступны самолеты наподобие истребителей Второй мировой. У полиции будет сложная тактика, в том числе она будет применять щиты и слезоточивый газ, а отчеты о пробках, помогут игрокам избежать пробок на дорогах во время погони. Лос — Сантос получит динамическую, полностью функционирующую экономику, в которую игрок сможет вкладывать свои деньги…

Но пусть слухи остаются слухами, ведь есть более реальные сообщения, касающиеся GTA 5, и они дошли до нас не от какого — нибудь парня из интернета. Напротив, они пришли от самой Rockstar, по ее заметным поступкам и эволюционным решениям за последние несколько лет. Очень медленно, окольными путями, Rockstar рассказывала нам о содержании GTA 5 задолго до того, как игра была анонсирована.

Совсем недавно, и очень многозначительно, Rockstar рассуждала об однопользовательской составляющей и мультиплеере. Похоже, Rockstar поставила перед собой цель стереть грани между одиночной кампанией и мультилпеером, сохраняя и увеличивая преимущества этих режимов.

Мы уже увидим, как Rockstar делает нечто подобное в режиме Gang Wars (Гангстерские войны) в Max Payne 3. Вместо предоставления обычной серии повторяющихся командных раундов в режиме «Deathmatch» в мультиплеере Max Payne 3 события одного раунда будут влиять на выбор следующего режима, который сюжетно связан с предыдущим.

Скажем для примера, что раунд №1 будет в стиле Kane & Lynch: «Банда против Банды». Во втором раунде проигравшая банда будет отбиваться от мародеров. Победа в режиме «Capture The Flag» приведет к следующему динамически сгенерированному режиму «Protect The Leader», и так далее. В результате мы получим смешение традиционно непримиримых возможностей: скриптовых сценариев и свободы выбора.

Многопользовательский режим Max Payne 3 можно рассматривать как на ТВ — сериал, идущий параллельно с кампанией и конкретизирующий основную сюжетную линию. Это захватывающая идея, которая действительно может разрушить барьер между одиночной кампанией и мультиплеером. Опровергая традиционную модель «сюжетной кампании», одно — и многопользовательские режимы будут, фактически, разновидностью одного и того же рассказа.

Но есть и более ранний прецедент реализации такого рода идеи в рамках игр, выпущенных Rockstar. Студия, может быть, только начинает работать в этом направлении, но Red Dead Redemption явно представляет собой первый эскиз этой идеи. Архитектура онлайн режима RDR говорила о растворении границ между одно — и многопользовательскими режимами. Она использовала открытую карту мира однопользовательской игры, как холст, на котором были объединены многопользовательские баталии, разведка местности и другие динамические задания.

Проблема в реализации такого подхода к геймпдевелопингу заключается в резко возрастающих затратах на разработку, а также в новых требованиях к форме маркетинга и количеству продаж, так что такие игры должны пройти большой путь, для того, чтобы стать коммерчески успешными. Для доказательства серьезности ситуации, вам достаточно посмотреть, как много разработчиков закрылись за последние годы, а также на статистические данные по борьбе с пиратством.

Игры с большим бюджетом теперь должны быть чем — то большим, чем «просто играми». Они должны быть платформами по оказанию услуг, которые станут постоянной частью образа жизни геймеров вскоре после старта продаж. Проще говоря, издатели должны иметь свои диски на вашей полке, а не набивать в свое портфолио игр «до отказа». Именно поэтому в Mass Effect 3 добавили мультиплеер, и именно поэтому он стимулирует играть в онлайн. Связанная механика, приводит успех в многопользовательской части к успеху в основной кампании.

Совсем недавно Rockstar заявили, что хотят сделать независимую клановую систему, в которой игроки смогут объединяться в команды и принимать участие в различных динамических состязаниях. Это будущий якорь многопользовательской GTA 5 и он обязательно будет иметь эмоциональный вес для игроков в реальном мире.

«Но GTA продается миллионными тиражами», — можете воскликнуть вы. — «Зачем Rockstar беспокоиться о чем — то еще?». Что же, есть еще один вопрос, который должны решить в Rockstar.

Вы видите (и это расстраивает), что любимую десятками миллионами человек GTA, на самом деле оценили единицы покупателей. Большинство людей, которые покупают GTA, не такие как вы или я. Они не читают журналы и сайты об играх. Они не заинтересованы в творческом замысле разработчиков. GTA является феноменом для массового рынка, потому что она раскупается в огромных количествах, но большинство из ее «фанатов» купили ее просто потому, что она популярна.

Это те, кто покупает популярные игры вроде CoD или FIFA. Когда они начнут новую игру в GTA, первое что они сделают — это достанут оружие и начнут крушить все вокруг. Кинематографический размах и философский рассказ Rockstar — не для них. Они относятся к GTA, как к веселой прогулке в песочнице, и они ответственны за самую удручающую статистику об этой игре. Согласно официальной статистике Xbox Live, основную сюжетную кампанию GTA 4 прошли менее 30% игроков (на Xbox 360, по крайней мере), не говоря уже о каких — либо дополнительных миссиях.

Rockstar по праву может гордиться своей новаторской работой. И она должна сделать что — то с теми, кто покупает игру и даже не завершает ее, ведь таких игроков слишком много. GTA 5 должна быть построена таким образом, чтобы завоевать симпатии менее преданных и более анархичных игроков. Они должны прочувствовать историю на своих плечах. GTA 5, безусловно, будет следующей запланированной эволюцией тех инновационных идей, которые заложены в Max Payne 3.

Массово обсуждался трейлер GTA 5. Помните ту сцену с четырьмя грабителями? Возможно, это было намеком на кооператив? Что, если кооператив будет доступной опцией к любой сюжетной миссии? Что будет, если GTA 5 начнет сочетать сюжетно — структурированный мультиплеер из Max Payne 3 с живым и открытым миром Red Dead Redemption? Что, если эти идеи перенести в Лос — Сантос для того, чтобы создать игру, одновременно имеющую однопользовательскую кампанию, и (опционально) живой, динамический мультиплеер?

Что если сюжетные миссии «на лету» могут стать многопользовательскими, с участием реальных людей? Вы по — прежнему получите GTA, но с постоянно меняющейся жизнью банд. Такие стычки могут быть не менее интересны, чем миссии основной сюжетной линии.

Помните, как в GTA 4 мобильный телефон связывал одиночный режим и мультиплеер, а также обеспечивал навигацию по режимам игры в мультилпеере? Вскоре, GTA будет звонить вам, на ваш реальный телефон, и это будет очередной инновацией Rockstar.

Марат Юсупов эксклюзивно для LibertyCity.Ru

Источник: libertycity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.