Обзор GTA 4 The Lost and Damned

На своем веку повидали немало дополнений для игр. Разработчики пытаются найти золотую середину между ценой и качеством контента. Сначала дополнения не отличались разнообразием и большим количеством контента: в игру добавляли новых персонажей и прочую мелочь, позже стали появляться новые уровни, многопользовательские карты и более глобальные дополнения. За 800 Microsoft Points вы можете получить два-три дополнительных часа игры, но Rockstar перевернули наше представление о скачиваемых дополнениях.

The Lost and Damned это новая полноценная сюжетная кампания для GTA 4, которая намного больше, чем кампании Call of Duty 4 и Call of Duty: World at War вместе взятые. И все это стоит примерно за 20 долларов США. Помимо однопользовательской кампании Rockstar внесли некоторые изменения в мультиплеер игры, добавили несколько новых треков для радио и даже обновили телевизионные передачи.

Вместо того, чтобы продолжить рассказ о нелегкой жизни иммигранта Нико Беллича, The Lost and Damned предлагает нам совершенно нового персонажа — Джонни Клейбица. Он — вице-президент банды байкеров, называющих себя The Lost. Во вступительном ролике Джонни едет со своей бандой на встречу с братом — президентом The Lost Билли Греем. Пока Билли прохлаждался в центре реабилитации, Джонни следил за делами банды. Вернувшись, Билли начинает ругаться — он считает, что Джонни делал непозволительные вещи в его отсутствие.

Теперь в главной роли Джонни Клейбиц

Так начинается сюжетная кампания The Lost and Damned, обо всем остальном вы можете узнать сами, сыграв в дополнение. Разработчики из Rockstar умело интегрировали новую сюжетную линию в GTA 4. По ходу миссий вы будете встречаться со старыми персонажами и даже переиграете некоторые задания из оригинальной сюжетной линии. В оригинальной GTA 4 о The Lost мы практически ничего не слышали. В основном в скриптовых сценках мелькал Джонни, и он был довольно значимым персонажем. Теперь вы можете узнать его получше.

Но давайте перейдем к самому игровому процессу. Поездки на мотоциклах в The Lost and Damned стали намного приятнее, чем в GTA 4. Имеется несколько новых видов оружия, включая гранатомет, автоматический пистолет и автоматический дробовик. И вообще Джонни более грубый, чем Нико. Но главное отличие заключается в ваших товарищах, с которыми вам предстоит пройти множество миссий. Если вы попали в беду, то вы тут же можете набрать заветный номер на мобильнике и вам на подмогу прибудет пара-тройка крепких ребят-байкеров, которые быстро разрулят ситуацию. Сражаясь в команде, члены вашей банды улучшают свои боевые скиллы. Это новые RPG-элементы, которые позволяют вам действительно почувствовать то, что вы являетесь членом банды, а не сражаетесь в одиночку.

Но самое интересное — это поездки в колонне байкеров. При езде в колонне байкеров, вы можете ехать в центре эмблемы The Lost, что позволяет вам пополнять здоровье прямо на ходу. Ездить в колонне не очень трудно. Главное здесь не обгонять тех, кто впереди, если не знаешь путь. Иначе вся колонна может свернуть, а вам придется разворачиваться и догонять.

Искусственный интеллект не блещет наличием мозгов. Бывает, что ваши напарники слишком поздно реагируют на препятствия, не обращают внимание на трафик и в результате часто сваливаются со своих железных коней. Это явная недоработка со стороны разработчиков при таком шикарном вступительном ролике, где вся банда едет просто идеально.

Мотоциклы — главное средство передвижение в The Lost and Damned

Так как в GTA 4 нас уже познакомили с геймплеем, городом и персонажами, разработчики решили, что в дополнении игрока можно сразу же кидать в пекло. Поэтому в The Lost and Damned вы не увидите долгих и нудных обучений и простейших миссий. Хотя относительно простые миссии в дополнении все-таки есть — например по доставке кого-либо/чего-либо из точки А в точку Б. Но вам в основном придется сражаться с вражескими группировками и копами. Сами перестрелки порой смахивают на уличные войны, которые, в свою очередь, напоминают Saints Row. Ну а когда вам надоест тупая стрельба, вы можете опробовать новые мини-игры — настольный хоккей, карты, армрестлинг и другие.

Самое главное, что разработчики из Rockstar действительно освежили GTA 4, вдохнули в нее новую жизнь. Теперь за игрой можно провести еще несколько месяцев, дожидаясь выхода второго дополнения. Новые миссии значительно отличаются от того, что мы видели в GTA 4. Либерти-Сити действительно показан с совершенно другой стороны, несмотря на то, что в игре не появилось новых островов и сотен новых машин.

Самой главной неожиданностью стали графические улучшения. По сравнению с оригинальной GTA 4, The Lost and Damned выглядит заметно лучше. Несмотря на то, что фпс все еще падает при особо жестких потасовках, общая картинка радует глаз. Город выглядит действительно живым в отличие от многих других подобных игр. Но это было и в GTA 4. В дополнении разработчики добавили новый фильтр «зернистость», который включен по умолчанию. Фильтр очень даже не плох и делает картинку несколько похожей на фильмы восьмидесятых и, конечно же, влияет на общую атмосферу. Но если вам не нравится, то вы всегда сможете его выключить.

Миссии выполнены в лучших традициях GTA 4

Разработчики из Rockstar действительно могут преподносить сюжет так, как никто больше. Заставки просто на высоте и даже если раньше Нико был вашим любимым персонажем, Джонни обязательно вам понравится. Если честно, нам показалось, что скриптовые сцены сделаны даже лучше, чем в GTA 4. Да и общие отношения внутри банды показаны на все сто.

Столько же баллов можно дать и за новые треки на радио, новые передачи по телевизору и даже новых комиков в местном comedy club. На десерт разработчики предлагают нам несколько многопользовательских режимов, один из которых мы бы даже назвали онлайновый многопользовательский Road Rash с бейсбольными битами. Мультиплеер GTA 4 был просто великолепным, а новые многопользовательские режимы задержат нас в онлайне еще на множество ночей.

The Lost and Damned можно было продавать в коробках с ценниками $50. Но это всего лишь дополнение и разработчики берут за свой очередной шедевр лишь копейки. Конечно, это не очередная GTA масштабов GTA 4, но вполне достойное продолжение оригинала. И да, Rockstar действительно перевернули наше представление о дополнениях.

P.S.: Сегодня Microsoft официально объявила о том, что The Lost and Damned установила новый рекорд по количеству скачиваний в Xbox LIVE Marketplace. А вы сомневались?

Источник: libertycity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.